Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Пожалуйста, не засоряйте темы ответами вроде "Спасибо" и "Благодарю". Используйте функции "Репутация", "Награды" или "Личные сообщения".
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Самиздат и копирайт - война? - Страница 14 - Форум Romantic Fantasy

Страница 14 из 18«1212131415161718»
Модератор форума: Vesnushka 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Самиздат и копирайт - война?
ddaisyДата: Пятница, 23.09.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Девочки, у нас на форуме уже не раз в разных темах "всплывали" обсуждения о том, что для нас, как для читателей, значит ситуация, когда авторы удаляют часть текста с СИ, и я решила создать новую ветку для подобных обсуждений.

Является ли перенос книг с СИ (изначально открытого и доступного всем источника) в другие библиотеки нарушением прав автора?
Не является ли нарушением прав уже читателя желание автора, чтобы его обязательно попросили прислать конец произведения по почте, если изначально указано, что оно закончено?
Ну и риторическое: кто для кого важнее - писатели для читателей или наоборот? :)


Все это и много другое по этой теме можно обсудить здесь!
Среди нас есть и авторы с СИ - интересно послушать их мнение тоже ;)
Тема довольна злободневная, но, пожалуйста, давайте не будем ссориться!
А также перенесла сюда часть обсуждения из ветки "Любовный роман с юмором".


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
luideДата: Воскресенье, 02.10.2011, 14:39 | Сообщение # 196
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Юлька, спасибо за разъяснения.
Громыко как-то обнародовала данные со своего виртуального кошелька, за год ей накапало около 10 долларов. (За точность суммы не ручаюсь, но точно помню, что она была "солидная".)
Так что на свои вероятные доходы я смотрю вполне здраво. ;)
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 03.10.2011, 10:47 | Сообщение # 197
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Возможно музыканты пользуются ломаным софтом. Тот кто ломает софт читает переведенные книги. Тот кто переводит книги читает сканированные журналы. Тот кто сканирует журналы читает книги с СИ. Авторы с СИ слушают для вдохновения песни искомой группы. Взаимозачет (с)


Ага. Он самый. А потом почему-то слушающие для вдохновения песни авторы начинают возмущаться: что это исполнители принимают такие драконовские меры, а? Почему это они заставляют торренты сносить раздачи со своими альбомами? Ай-ай, какие нехорошие исполнители, как посмели! Нам же только для вдохновения послушать! Один разочек! ^_^

А вот насчет рассылки концовок по почте... Тоже был случай пару лет назад. Одна шапочно знакомая дама так и делала, причем высылала а) вроде бы проверенным людям, хорошим знакомым, б) ради того, чтобы они побетили по возможности. Там не очень большой список был. Ну и что же? Книга моментально оказалась в сети! Вот дама сидела и думала, кто же это из знакомых оказался такой крысой, что выложил ее недоработанный текст...
Так что, как было сказано выше, непременно кто-нибудь да возжелает облагодетельствовать всю сеть, если даже выдать ему концовку под огромным секретом и взять страшную кровавую клятву.
О, идея. Надо кому-нибудь из рассылающих написать две концовки. Разослать одну, подождать, пока выложат в сеть, а издательству отдать (или выложить у себя) совершенно другую. ;) Но это трудоемко, да...
 
ЮлькаДата: Понедельник, 03.10.2011, 11:46 | Сообщение # 198
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
luide, в общем, вы правы, конечно. Будь у вас уже кошелек, которым вы пользуетесь для других дел, был бы смысл размещать номер. А заводить чисто для оплаты с СИ бессмысленно.
И насчет Громыко - ее хорошо печатают, нафига кому-то переводить именно на кошелек? И еще, на ее месте я вряд ли бы призналась, будь так какая-то крупная сумма. Но я лично знаю человека, совершено неизвестного, которому читатели на СИ за три месяца перевели больше, чем Громыко за год. :D Так что доверием к таким сообщением я не страдаю.

Теперь к нашим баранам. В интервью, ссылка на который дана выше, основатель Эксмо рассказал, что поисковая система Гугл, принадлежащая американцам, тихо-мирно, без объявлений, в соответствии с ихними американскими законами создала систему поиска, которая исключает появление в первых ссылках по заданному слову пиратские сайты. То бишь грубо говоря ввел человек название книги, но поисковая система не показывает ссылки на запрос, если они ведут на пиратские сайты.
Провела ради интереса эксперимент - набрала в Гугле Громыко. Ну что сказать, действительно на первых двух страницах ссылки только на официальные платные сайты. Либрусек всплывает на третьей странице. И все бы ничего, но только в поисковой строке, когда вы набираете слова, при наборе Громыко в раскрывающемся списке сразу стоит предложение поиска словосочетания "Громыко либрусек". Так что система, похоже, работает, но не идеально. Впрочем. человек мало знакомый с интернетом, не обратит внимания. Зато в Яндексе и Рамблере (принадлежат русским) Либрусек выдается первой строкой.
Правда, я даже Гугл зауважала. :D И к слову, кто-то выше писал, что однажды не нашел текст зарубежной книги. Не удивительно. Видите, у них даже поисковики так настроены, чтобы игнорировать упоминание пиратов, так что нашим еще учиться и учиться.


обломок империи
 
IzaliДата: Понедельник, 03.10.2011, 12:57 | Сообщение # 199
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Скоро буду
Всем привет :)
Сидела читала данную тему и аж стало безумно интересно, как все же облагается налогом "кошельки" писателей.
Может это слегка и оторванно от основной темы, но все же.

В законе протисано следующее:
...Граждане, получающие авторские вознаграждения за создание, издание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, а также вознаграждения за открытия, изобретения и промышленные образцы, обязаны вести учет полученных в текущем году сумм указанных доходов и удержанных у источника выплат налогов, а также учитываются расходы, связанные с созданием того или иного конкретного произведения и т.д. Учет ведется с указанием конкретного места и месяца выплаты вознаграждения...
Ну и дальше уточнее:
Закон устанавливает обязанность физических лиц подавать декларацию о доходах и расходах в налоговый орган по месту жительства не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.
Освобождаются от этой обязанности лица:
* получающие доход по одному месту работы;
* не имеющие постоянного места жительства в РФ;
* совокупный облагаемый доход которых за отчетный год не превысил сумму в 20 000 руб.

Т.е. даже если на кошелек за год накапало 10 долларов (что существенно меньше 20000 рублей), отчитаться прийдется - так как есть облагаемся З/П по основному месту работы. А значит надо выложить 13% с тех самых 10 баксов ~ 40 рублей государству - ну и отчитываться самому.

А все же вернувшись к теме топика:
Писатель и читатель - это две стороны одной монеты и все же - писатель может и без читателя писать, а вот читатель без книг (писателя) - просто перестает быть читателем.

P.S. любимого русского писателя с СИ, я все время донимаю, когда книжка выйдет - и чуть ли не в первый же день покупаю и в печатном варианте, хотя до этого на СИ читала. И вообще больше люблю бумажные книги.


Сообщение отредактировал Izali - Понедельник, 03.10.2011, 13:20
 
ЮлькаДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:30 | Сообщение # 200
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Izali, вы правы, раз в год по любому нужно отчитываться. Но думаю, там есть тонкости насчет виртуальных денег. Ведь 10 виртуальных баксов нужно перевести в реальные, то есть их станет меньше и только с них платить налог, верно? А мелкие суммы переводить почти не имеет смысла, там останутся копейки. Я не знаю точно, но неужели надо отчитываться даже если полученная за год сумма (помимо зарплаты) смехотворна? Неужели не существует не облагаемого налогом минимума? Если нет, то в очередной раз могу поаплодировать абсурдности нашего законодательства. В любом случае, точно может сказать только человек, который с этим работает, если такой попадется, мы все с удовольствием послушаем, как обстоят дела в действительности. :)

обломок империи
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:36 | Сообщение # 201
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Юлька, вот у меня юрист под боком сидит, я спросила ради интереса. Да, наше хитровывернутое законодательство можно толковать и так, и этак, и далеко не обязательно в нашу пользу.
(Пример по приведенным Izali исключениям: допустим, фрилансит студент, ну так. на сигареты. У него в год доход менее 20к. Но мест работы - несколько. Подавать ему декларацию или не подавать? А вот неясно! Потому что, повторюсь, истолковать можно как угодно.)
А если все-таки надо, если мы будем честно и законопослушно подавать декларации... мы или сами очень быстро замучаемся (думаю, большинство видело очереди в налоговой), или налоговики начнут нас убивать за смехотворные суммы в декларациях.
 
IzaliДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:46 | Сообщение # 202
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Скоро буду
Юлька, почему читаешь между строк?
В моем сообщении я четко ограничила СОВОКУПНЫЙ ДОХОД должен быть меньше 20000 рублей, чтобы не облагаться налогом. Хотя могу и подробнее расписать, что есть совокупный доход:

Совокупный доход - это общая сумма всех доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом году, независимо от источников их получения. В контексте настоящего Закона доходом, в частности, считается:
а) оплата труда и другие приравненные к ней выплаты;
б) возмещение, получаемое за использование или право пользования любыми авторскими правами на произведения литературы. искусства или науки, любым патентом, товарным знаком, проектом или моделью, планом, секретной формулой или процессом, программой для электронно-вычислительных машин и базы данных или за использование или право пользования промышленным, коммерческим, научным оборудованием, или предоставление информации о промышленном, техническом,организационном, коммерческом, научном опыте (далее - роялти);
в) процент и иное возмещение, получаемые по займам (далее - процент);
г) дивиденды;
д) доходы (выигрыши), полученные в игорных домах, в играх с выигрышами;
е) вещевые выигрыши (призы) конкурсов и соревнований, а также лотереи;
ж) денежные выигрыши (призы) конкурсов и соревновании, а также лотереи;
з) имущество и денежные средства, полученные в порядке дарения и помощи;
и) имущество и денежные средства, полученные в порядке наследования;
к) страховые возмещения;
л) доход от предпринимательской деятельности;
м) доход от отчуждения имущества;
н) плата и иное возмещение за аренду (далее - арендная плата), доходы, полученные от других гражданско-правовых договоров;
о) страховые платежи, произведенные за физических лиц юридическими лицами и предприятиями, не имеющими статуса юридического лица.
Доходы, полученные в натуральной (неденежной) форме (в том числе и в случае удержания (взимания) налоговым агентом налога в соответствии с положениями настоящего Закона), учитываются в совокупном доходе по государственным фиксированным (регулируемым) ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам.


И кстати, виртаульные или нет не суть важно. Подтверждением получения денег является транзакция поступления денег на счет - а вот перевод в реальные деньги, налоговую совсем не заботит. Писатель же может и не переводить все в ральные деньги, а например, заплатить с виртуальных за квартиру или товар (т.е. не потеряв ничего на переводе в реальные деньги).


Сообщение отредактировал Izali - Понедельник, 03.10.2011, 13:57
 
ЮлькаДата: Понедельник, 03.10.2011, 13:59 | Сообщение # 203
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
KiraKuroi, вот видите, даже юрист не может точно сказать о подаче деклараций. Чего уж там говорить о нас. У нас как-то вообще принято в стране, что мы сами должны разбираться со всеми хитросплетениями закона и никто ничего пояснять не желает (по крайней мере в тех органах, куда обращалась я). Но в общем, я склоняюсь к мнению, что небольшие виртуальные суммы никого не заинтересуют, если о них умолчать. Может это и не правильно, но я согласна - если приходить в налоговую с декорацией на 10 баксов, они сами нас там прибьют за издевательство, хотя по закону вероятно, должны ее принять. :D

Izali, я читаю между строк, потому что в законах не бывает прямого пути. Вы мне расписали про совокупный доход. Прекрасно. Распишите мне пожалуйста именно про виртуальные деньги. С какого момента они облагаются налогом? В кошельке или в момент переведения на счет? Перечень доходов понятен. Но непонятна форма. Если речь о наличных или денежном переводе на счет, вопросов нет. Имущество типа квартиры понятно, облагается. Виртуальные деньги тоже, спору нет, но в какой момент? Может их вообще не существует, пока их не обналичили.


обломок империи
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:13 | Сообщение # 204
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
небольшие виртуальные суммы никого не заинтересуют, если о них умолчать

Раз не заинтересуют, два не заинтересуют, а потом наметится тенденция, и... хм... компетентные органы заинтересуются, что это там мимо них плывет. =)

Юрист опять же поясняет: виртуальные деньги считаются доходом. (Ими ведь можно оплатить покупку на том же Литресе.) Недавно выходил закон, что-то об электронной коммерции, сходу я не найду, но надо погуглить.
 
IzaliДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:19 | Сообщение # 205
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Скоро буду
Юлька, тут сложнее. Пока деньги лежат на витуальном счету, они являются деньгами, но официально отследить их нельзя. А вот как только их переводят на счет или обналичивают, вот тут уже появляются отслеживаемые налоговой транзакции.

Например, если взять WebMoney:
"Закон рассматривает электронные средства или, точнее, платежные единицы WebMoney.Roubles (WMR) как электронные чеки на предъявителя или как не эмиссионные ценные бумаги. Самым удобным способом перевода средств из электронной платежной системы в реальную финансовую среду является перевод денег на расчетный счет или картсчет в банке. Так вот, в тот момент, когда средства появляются на расчетном счете, они рассматриваются как доход физического лица от осуществления коммерческой деятельности. И что вполне естественно, физическое лицо обязано оплатить соответствующий подоходный налог в размере 13% от этой суммы."

Примерно, так же и с другими системами. В принципе можно и не платить налог, но тогда, если вдруг сумма "пожертвований" окажется не копейками, у налоговой могут появиться огромные вопросы и простой оплатой налога не отделаться. Приведу, пример, действия налоговой - жаль, что не из писательского круга - но тоже ситуация с виртаульными деньгами.
Где то год назад одного паренька здорово прижали налоговики. Не пмню точно уже каким образом его вычислили, то ли СБ банка, то ли каким другим путем. Но факт - вычислили. Парень за период 12 месяцев вывел на карту больше миллиона рублей, к нему пришли эти ребятки с девчонками и спросили "Откуда дровишки то?",естественно отмазок не нашлось. Назначили разбирательство, суд вынес постановление, либо ты платишь официальный штраф в размере 20% от вот этой вот суммы, либо на тебя заводится уголовное дело за незаконную предпринимательскую деятельность - то есть уже замена статьи о нарушении на реальную уголовную. Определили крайний срок выплаты. Вы бы сами нашли 200 с лишним штук за пару недель? В итоге снова суд и 3 года условно по мощеннической статье.


Сообщение отредактировал Izali - Понедельник, 03.10.2011, 14:19
 
ЮлькаДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:22 | Сообщение # 206
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (KiraKuroi)
Юрист опять же поясняет: виртуальные деньги считаются доходом.

Да это понятно. В общем, строго по закону раз в год автор должен перевести виртуальные деньги на счет и именно с этой суммы (не уверена, просто предположение) заплатить налог, даже если там 10 рублей лежит. Пройти ради них всю эту длительную нервотрепку, иначе уже нарушение закона.
Понятное дело, в реальности этого никто не делает.
Я в общем-то человек на редкость законопослушный, несмотря на свои местами подозрительные высказывания, но когда доходит до маразма даже мое терпение заканчивается. Это именно тот случай.


обломок империи
 
ЮлькаДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:25 | Сообщение # 207
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote
И что вполне естественно, физическое лицо обязано оплатить соответствующий подоходный налог в размере 13% от этой суммы

Разве что на кошелек налоговой. :D Просто обналичка снимает до 10% суммы и получается, что к примеру платишь 13% со 100 рублей, лежащих на кошельке, а на деле от них остается 90 рублей наличных, из которых ушло 13. Интересный момент, кстати.

И хотела бы я посмотреть на автора, который получил хотя бы половину названой вами суммы. Думаю, будь подобное возможно они бы все уже давно обзавелись кошельками, потому что одно дело платить налог с 10 баксов, проще не связываться и совсе другое со ста тысяч, так уж думаю не поленились бы.


обломок империи

Сообщение отредактировал Юлька - Понедельник, 03.10.2011, 14:27
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:28 | Сообщение # 208
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Юлька, ну а чего, жизнь такая! То мы ее, то она нас...
А что касается уплаты налогов с таких вот пожертвований... Хм, надо пойти почитать у Навального, как они это делают. У них же на проект пожертвований несколько миллионов, любопытно, как платят налоги.
 
IzaliДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:29 | Сообщение # 209
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Награды: 0
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
Разве что на кошелек налоговой. Просто обналичка снимает до 10% суммы и получается, что к примеру платишь 13% со 100 рублей, лежащих на кошельке, а на деле от них остается 90 рублей наличных, из которых ушло 13. Интересный момент, кстати.

А разве налоговую это интересует? :)
Это все равно, что заказать вещь за 200 баксов (бакс = 28 рублей), а на склад она поступит через месяц, когда бакс = 30 рублей. И ты не докажешь, что товар стоит 5600 рублей, вместо 6000 рублей. Утрированный пример, но все же.
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 03.10.2011, 14:35 | Сообщение # 210
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Izali, точно-точно. Там ведь обычно приписывают мелкими буковками - "оплата по курсу ЦБ РФ" или как-то так. =)
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Страница 14 из 18«1212131415161718»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016