Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Пожалуйста, не засоряйте темы ответами вроде "Спасибо" и "Благодарю". Используйте функции "Репутация", "Награды" или "Личные сообщения".
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Самиздат и копирайт - война? - Страница 12 - Форум Romantic Fantasy

Страница 12 из 18«1210111213141718»
Модератор форума: Vesnushka 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Самиздат и копирайт - война?
ddaisyДата: Пятница, 23.09.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Девочки, у нас на форуме уже не раз в разных темах "всплывали" обсуждения о том, что для нас, как для читателей, значит ситуация, когда авторы удаляют часть текста с СИ, и я решила создать новую ветку для подобных обсуждений.

Является ли перенос книг с СИ (изначально открытого и доступного всем источника) в другие библиотеки нарушением прав автора?
Не является ли нарушением прав уже читателя желание автора, чтобы его обязательно попросили прислать конец произведения по почте, если изначально указано, что оно закончено?
Ну и риторическое: кто для кого важнее - писатели для читателей или наоборот? :)


Все это и много другое по этой теме можно обсудить здесь!
Среди нас есть и авторы с СИ - интересно послушать их мнение тоже ;)
Тема довольна злободневная, но, пожалуйста, давайте не будем ссориться!
А также перенесла сюда часть обсуждения из ветки "Любовный роман с юмором".


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
КсеничДата: Суббота, 01.10.2011, 10:34 | Сообщение # 166
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (Mey)
2. Тут уж как посмотреть. С какой точки зрения. С точки зрения человечности, то да, если автор отказывает, то нарушаются права читателя. С точки зрения прав писателя, это его произведение, поэтому считаю, что он волен с ним делать так, как хочет. Если на это есть свои причины.

В чем-то согласна с Mey. Но на деле и как раз в эту темку: большое горе для многих читателей. Вероника Мелон больше не выложит полностью ни одно произведение, в частности на СИ (в знак протеста против незаконного распространения, ей ведь уже на нескольких сайтах, на просьбу удалить незаконное распространение Корпорации сказали доказать причастноссть её к данному произведению, а там есть какие-то ньюансы, мне не совсем понятные: раз её произведение не напечатало издательство она не ввдит так како-то шифр или еще что-то, а значит это не доказывает что это произведение её ). Мне безумно жаль, но я её понимаю. Теперь пока её не напечатают, она будет высылать свои произведения только некоторым своим читателям на LADY, причем предупредила всех что если её Игры реальности появятся в сети, то она вообще больше ни одно произведение до печати никому не отдаст. А книги интересные. Сама сколько раз зарекалась читать недописанное, все равно именно с её повестями не устояла. Так что мы теряем хорошего автора. Издательствам она не нужна, а библиотеки наживают себе читателей за её счет. А мы -- читатели останемся без книг. Вот так.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Суббота, 01.10.2011, 11:06
 
МирельДата: Суббота, 01.10.2011, 10:42 | Сообщение # 167
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (VaMpY)
Я считаю это аморальным, ведь можно же поставить себя на место автора, вам бы было приятно если бы ваше "дитя", которое вы так долго взращивали, не спали ночами, холили и лелеяли и наконец добились того, чего хотели...вдруг раз и.... украли!?

Для создания фильма, сериала, программы, фотографии, игры требуется тоже самое. Причем от коллектива сотрудников, иногда и из разных стран. И затрачивается на это не только время, но и деньги. А выкладывают их без разрешения автора. И потом создатель фильмов, сериалов, музыки, фотографий, рисунков, игр
Quote (VaMpY)
черпает вдохновение из этих "плодов чужого труда"
что позволяет им
Quote (VaMpY)
радует
пользователей, в том числе и нелегальных
Quote (VaMpY)
новыми впечатлениями и эмоциями
Что же тут
Quote (VaMpY)
Омерзительно!

Вы у них. Они у вас. Взаимозачет ;)


Любовь – это воинствующая полноценность.
 
МирельДата: Суббота, 01.10.2011, 10:49 | Сообщение # 168
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
Вероника Мелон больше не выложит полностью ни одно произведение, в частности на СИ (в знак протеста против незаконного распространения, ей ведь уже на нескольких сайтах, на просьбу удалить незаконное распространение Корпорации сказали доказать причастноссть её к данному произведению ). Мне безумно жаль, но я её понимаю. Теперь пока её не напечатают, она будет высылать свои произведения только некоторым своим читателям на LADY, причем предупредила всех что если её Игры реальности появятся в сети, то она вообще больше ни одно произведение до печати никому не отдаст.

Глупо и наивно. Сначала выложить в общий доступ. Потом возмущаться, что распространяется без твоего ведома. Была/есть такая писательница Елена Кандаурова. Она вот так же угрожала. А потом сделала. Нигде, ничего, никому. Так и пишет для узкого круга друзей. А ее не печатают, и не печатают. И кому стало легче? А молодому начинающему автору нужно сначала контракт с издательсвом подписать, а уж потом в позу становиться. А то так и останется непризнанный гений... непризнанным.
Quote (Ксенич)
Издательствам она не нужна, а библиотеки наживают себе читателей за её счет.

То есть, как только она спрячет свои книги в "сейф" издательства ее мигом напечатают?


Любовь – это воинствующая полноценность.

Сообщение отредактировал Мирель - Суббота, 01.10.2011, 10:51
 
КсеничДата: Суббота, 01.10.2011, 11:03 | Сообщение # 169
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
А молодому начинающему автору нужно сначала контракт с издательсвом подписать, а уж потом в позу становиться. А то так и останется непризнанный гений... непризнанным.

Не считаю Веронику Мелон непризнанным, её Assasin стоит почти не вершине рейтингов. Но вот новых произведений мы скорее всего не увидим. Автор себя зарекомендовала. Уже двумя произведениями в жанре нащего сайта, я бы сказала одними из лучших, особенно Корпорация. Но увы! Остальное нам скорее всего не светит если её не напечатают. Но мне почему то верится в хорошее.

Quote ( Вероника Мелон)
Я хочу сделать пояснение для новеньких девочек, кто (спасибо им большое) отозвался на мой пост о выходе из тени. Во-первых, я благодарю за то, что отозвались и поняли. И поверьте, мне совсем не сложно понять, что кому-то не хочется оставлять одно слово "спасибо" да и на большее тоже сподвигнуться сложно. Люди разные, кому-то форумное общение вообще не по душе. Понимаю. Честно. Поэтому совершенно не жду диферамбов в свой адрес после каждого мелкого открывка - сама знаю, что они маленькие. Но все-таки прошу хотя бы иногда показываться с простым "прочитала. Хоцу еще!", чтобы я запоминала ваши имена, чтобы хоть немного к вам привыкала. Со своей стороны прошу понять, если ко мне приходит кто-то совершенно незнакомый, как говорят, с улицы, и просит дать ему доступ, то, скорее всего, в 99% случаев человек этот окажется замечательным и желающим без задних мыслей просто насладиться еще парой строчек, но ведь я не могу знать этого наверняка. А рисковать больше не хочу. Потому что если будет хоть один вор, то все уйдет на сторону. А мне, по эту сторону экрана, не видно, кто вы. Прошу за это простить.


Quote ( Вероника Мелон)
Я вчера очень и очень разозлилась, честно, когда увидела, что законеченная всего лишь две недели назад Корпорация уже лежит на стольких чужих сайтах. До часу ночи я вчера писала просьбы удалить линки с внешних источников, ссылаясь на собственное авторство. Кто-то удалил. А есть те, кто ответили, что они хотят видеть доказательства меня, как автора, имеющего право на этот текст. И пока я не прикреплю их какой-то ПДФ файл, даже и не пошевелятся. И нашлись библиотеки, где новые книги добавляют сами же читатели, а на связь с админами даже кнопок нет. Т.е. вообще не достучаться. Честно, я вчера сидела и смотрела на все это сжав зубы. Поэтому, да, понимаю, что писать комментарии вам не хочется, но другого способа узнать вас, у меня нет. Вчерашний опыт стал ярким. Больше никто со стороны, кроме тех, кому я сама позволю, законченные книги не увидит, обижайтесь или нет. И это при том, что я понимаю, что такое распространение работает на меня, как хорошая реклама. Тем не менее....


И все равно мне жаль. Я с ней согласна во многом. Это один из авторов которой мне очень интересен. 121 121 121


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Суббота, 01.10.2011, 11:17
 
ЮлькаДата: Суббота, 01.10.2011, 11:08 | Сообщение # 170
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Вы у них. Они у вас. Взаимозачет

Ну так надо как-то начинать из этого круга выходить, нет?

Quote
Не считаю Веронику Мелон непризнанным, её Assasin стоит почти не вершине рейтингов. Но вот новых произведений мы скорее всего не увидим.

Да и Бог с ней. Если автор забывает, для чего вообще вылез в сеть (поделиться с миром своими историями, посмотреть, понравится ли читателям) и пытается выбирать, кому они достанутся, кому нет, пусть идет с миром. Ничего она этим не добьется, кроме как того, что о ней все окончательно забудут. Имхо.


обломок империи
 
VaMpYДата: Суббота, 01.10.2011, 11:08 | Сообщение # 171
удивительная
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Награды: 113
Откуда: Самара
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Для создания фильма, сериала, программы, фотографии, игры требуется тоже самое. Причем от коллектива сотрудников, иногда и из разных стран. И затрачивается на это не только время, но и деньги. А выкладывают их без разрешения автора. И потом создатель фильмов, сериалов, музыки, фотографий, рисунков, игр...


С этим я согласна. Тоже уходит много сил и времени, но...У создателей фильмов, игр и т.д. намного больше шансов отвоевать свое право на созданное ими (Это если еще происходит кража!!!!!), А у бедных авторов СИ минимальнейшие шансы (при условии, что у укравшего проснется совесть) вернуть свое произведение, а то и доказать, что оно написано им.


Тысячу раз говорила людям, что я добрая. Кричала, ругалась, била. Не верят :D
 
VaMpYДата: Суббота, 01.10.2011, 11:17 | Сообщение # 172
удивительная
Группа: Проверенные
Сообщений: 184
Награды: 113
Откуда: Самара
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Глупо и наивно. Сначала выложить в общий доступ. Потом возмущаться, что распространяется без твоего ведома. А молодому начинающему автору нужно сначала контракт с издательсвом подписать, а уж потом в позу становиться. А то так и останется непризнанный гений... непризнанным.


По моему мнению, вы слишком строго судите...сразу видно, вы не писатель. Не надо осуждать других, если сами не были в такой ситуации...ведь молодые авторы выкладывают свое произведение для того, чтобы понять пишут ли они нормально, стоит ли продолжать или лучше просто прикрыть лавочку, пока не опозорился...Здесь и речи не идет о какой-то там связи с Издательством!!!
А то, что авторы отказываются выкладывать свое произведение до конца, то это лишь перестраховка от незаконного выкладывания на другой сайт! Это личное дело каждого, и раз уж автор захотел так сделать...то уж...ничего не поделать, все останется на его совести. Да и читатель сам решает, просить ли ему выслать продолжение или просто бросить читать.


Тысячу раз говорила людям, что я добрая. Кричала, ругалась, била. Не верят :D
 
ЮлькаДата: Суббота, 01.10.2011, 11:22 | Сообщение # 173
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (VaMpY)
ведь молодые авторы выкладывают свое произведение для того, чтобы понять пишут ли они нормально, стоит ли продолжать или лучше просто прикрыть лавочку, пока не опозорился.

Поверьте, совсем уж фигню никто не утащит. Берут или законченное произведение, которое так или иначе читабельно, или большие куски уже известных авторов. На Либрусеке к примеру многие тамошние и не рады, что им тащат Самиздат. Если выложить на СИ пару пробных глав, никто на них не позариться.

Quote (VaMpY)
А то, что авторы отказываются выкладывать свое произведение до конца, то это лишь перестраховка от незаконного выкладывания на другой сайт! Это личное дело каждого, и раз уж автор захотел так сделать...то уж...ничего не поделать, все останется на его совести. Да и читатель сам решает, просить ли ему выслать продолжение или просто бросить читать.

Хоть убейте не могу понять смысла высылать концовку по почте. Если кто-то захочет спереть вашу книгу, он просто попросит окончание в числе остальных читателей и совершено спокойно получит полный текст. Это глупость какая-то несусветная, разве что автор высылает только тем, кого знает лично, но тогда проще без СИ вообще обойтись, а общаться по скайпу. :D


обломок империи
 
МирельДата: Суббота, 01.10.2011, 11:55 | Сообщение # 174
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (VaMpY)
По моему мнению, вы слишком строго судите...сразу видно, вы не писатель. Не надо осуждать других, если сами не были в такой ситуации...

Да, не писатель, но кое-что делаю и отдаю людям :) , (не так много, но совершенно даром).
Quote (VaMpY)
С этим я согласна. Тоже уходит много сил и времени, но...У создателей фильмов, игр и т.д. намного больше шансов отвоевать свое право на созданное ими (Это если еще происходит кража!!!!!), А у бедных авторов СИ минимальнейшие шансы (при условии, что у укравшего проснется совесть) вернуть свое произведение, а то и доказать, что оно написано им.

Создатели фильмов и т.д. теряют деньги, много денег, очень много денег, миллионы. А "бедный автор СИ" только свое время и чуть-чуть на оплату энергии и интернета. И если думать, что за СИ платить, а остальным пользоваться... дудки ;) Никакой бесплатной киношки, и строго лицензионный софт. И фанфиков, права-то принадлежат правообладателям. Интересно, сколько останется на еду, если за все чем сейчас пользуются даром, заплатить?
Quote (Юлька)
Поверьте, совсем уж фигню никто не утащит.

Ну, "Солнечную принцессу" утащили :D
Quote (Юлька)
Хоть убейте не могу понять смысла высылать концовку по почте.

Аналогично, только лишняя морока.
Quote (Юлька)
но тогда проще без СИ вообще обойтись, а общаться по скайпу.

Если респондент умеет печатать быстро и это не спасет :D Хотя можно весь роман по скайпу рассказывать. Может родиться новый Гомер Симпсон :D
Quote (Юлька)
Ну так надо как-то начинать из этого круга выходить, нет?

Надо. Но СИ тут будет последним в списке :) . А вообще, это обычный конфликт производственных отношний и средств проиозводства. И попытка решить его устаревшими методами ничего не даст, а только усугубит ситуацию. А "бедным авторам СИ" еще и убыток, будут платить за пользование площадкой :)


Любовь – это воинствующая полноценность.

Сообщение отредактировал Мирель - Суббота, 01.10.2011, 12:02
 
luideДата: Суббота, 01.10.2011, 12:29 | Сообщение # 175
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Юлька писал(а):
Хоть убейте не могу понять смысла высылать концовку по почте.

Аналогично, только лишняя морока.

А я могу. По крайней мере, предположить могу.
Потому что чаще всего читатель читает молча. Смотрит автор на счетчик посещений... Десяток прочитал, сотня, две, три... Молчат!
Автор нервно грызет ногти, постепенно подозревая худшее.
Проходит еще день... Бедный автор бледнеет и теряет аппетит, караулит у компьютера и достает бет...
А читатели молчат: кому-то времени оставить отзыв не хватает, кто-то стесняется, кто-то вообще принципиально не комментирует.
А между прочим, авторам очень нужно одобрение ;) Без него и не пишется, и не дышится...
Вот и изобретает автор разные способы... Ведь если попросят книжку по почте - непременно что-нибудь напишут...

Quote (Мирель)
Хотя можно весь роман по скайпу рассказывать.

Вы что-то имеете против скайпа? Между прочим, в нем чудесно пишутся всякие стебные зарисовки...


Сообщение отредактировал luide - Суббота, 01.10.2011, 12:36
 
МирельДата: Суббота, 01.10.2011, 12:44 | Сообщение # 176
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (luide)
Вы что-то имеете против скайпа?

Ничего. Написано же, наговаривать вслух, чтоб в библиотеку не стырили. Собирать аудиторию и каждый вечер, можно в семь, как Гомер. А пираты, если книга очень уж хороша, все равно, собрерут аудиофайлы: книга NNN, читает автор :)
Quote (luide)
Проходит еще день... Бедный автор бледнеет и теряет аппетит, караулит у компьютера и достает бет...

Вспомнила книжку Деверо, про писательницу, которая доводила редактора :)


Любовь – это воинствующая полноценность.
 
luideДата: Суббота, 01.10.2011, 13:04 | Сообщение # 177
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Вспомнила книжку Деверо, про писательницу, которая доводила редактора :)

Думаю, она знала, о чем пишет. ;)

А в целом...
Ну вот у меня за три года спросили разрешения выложить книгу (которая полностью лежит на СИ), раза три всего.
Разумеется, я разрешила, и лично высылала текст после правки на замену.
При этом сейчас книга выложена в сотнях библиотек, от мелких до крупнейших.
Вот объясните мне, что мешало остальным прийти и спросить разрешения, прежде чем выкладывать, а потом кричать о жадных авторах?
Для меня речь не идет об упущенной выгоде и т. п. Речь всего лишь об элементарном уважении.
 
КсеничДата: Суббота, 01.10.2011, 13:30 | Сообщение # 178
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (luide)
А в целом...
Ну вот у меня за три года спросили разрешения выложить книгу (которая полностью лежит на СИ), раза три всего.
Разумеется, я разрешила, и лично высылала текст после правки на замену.
При этом сейчас книга выложена в сотнях библиотек, от мелких до крупнейших.
Вот объясните мне, что мешало остальным прийти и спросить разрешения, прежде чем выкладывать, а потом кричать о жадных авторах?
Для меня речь не идет об упущенной выгоде и т. п. Речь всего лишь об элементарном уважении.

И это тоже важно! Согласна!


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
KaterikaДата: Суббота, 01.10.2011, 13:31 | Сообщение # 179
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 178
Награды: 30
Откуда: Днепропетровск
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
Вспомнила книжку Деверо, про писательницу, которая доводила редактора

 
МирельДата: Суббота, 01.10.2011, 14:02 | Сообщение # 180
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Katerika)
а можно

Можно, там писательская кухня хороо показана, и профдеформации тоже :)
Quote (luide)
Вот объясните мне, что мешало остальным прийти и спросить разрешения, прежде чем выкладывать, а потом кричать о жадных авторах?

Лень?


Любовь – это воинствующая полноценность.
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Страница 12 из 18«1210111213141718»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016