Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Дорогие участницы форума, напоминаем, что максимальный размер графического изображения в подписи не должен превышать 350x40(50) px. Также не приветствуется активная анимация. Администрация надеется на ваше понимание.
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Подводные течения романтического фэнтези: влияние. - Страница 4 - Форум Romantic Fantasy

Страница 4 из 11«1234561011»
Модератор форума: Задумчивая, ddaisy 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Романтическое фэнтези, фантастика, мистика, ЛФР » Подводные течения романтического фэнтези: влияние. (Что пытался донести автор до нас через фэнтези-роман?)
Подводные течения романтического фэнтези: влияние.
КсеничДата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:49 | Сообщение # 1
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Многие уже наверное видели мои сообщени в других темах, но этот момент меня очень заинтересовал.
Может ли воспитывать автор фэнтезийно-романтического жанра, фантастики, мистики, ЛФР, и просто любовного романа в читателе что-то.
Как повлиял роман на вас?
Осознаете ли вы это?

Некоторые читатели вообще ставят это (суть влияния) под сомнение, почему, если вы такого мнения придерживаетесь, обоснуйте. Происходит ли это влияние на уровне осознания вами или подсознания (неосознанно сначало, но осознание приходит гораздо позже).

Вот и предлагаю открыть тему где можно будет поделится мнением о романах вышеперечисленных жанров с учетом осознания того, что привнес данный роман в нашу жизнь, каково его влияние на реальность. Какие скрытые течение есть в этих жанрах, они ведь не всегда отрицательные (просто меня занесло на эту тему, (произошло осознание влияния) из очень отрицательных для меня примеров), но они не всегда заметны с первого и даже со второго взгляда, возможно они не всегда заметны даже для автора, но ИМХО на нас влияют с момента прочтения, а не осознания их существования.


Дамы! Дискуссии в данной ветке должны соответствовать книжному форуму, т.е. идти только в разрезе литературы. Если дискуссии будут опять переходить на сугубо личное: вопросы вероисповедания, некоторые медицинские вопросы, влияние ТВ на семью и пр., то тема будет чиститься или закрываться. Благодарю за понимание! ddaisy


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Вторник, 01.03.2011, 15:26
 
vickyДата: Пятница, 18.03.2011, 12:56 | Сообщение # 46
Прожорливый Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 41
Откуда: Neustadt
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
Уж что может быть безобиднее Гарри Поттера (по крайней мере самой первой книги)?

Считаю,что для 8 летнего ребенка читать Поттер рановато. А хотела я эту книгу купить ему по нескольким причинам: во-первых, и самое главное, прочитав книгу( по-немецки) он понимает и пересказывает 75% прочитаного,во-вторых, отказался читать Гулливера,Хроники Нарнии,хотя это тоже рано еще читать,а Поттера согласился,вообщем, я не очень знаю каких зарубежных авторов предложить читать 8 летнему ребенку.
Если кто знает, напишите в личку,но только легко написанные книги,сыну потом еще пересказывать.
Извините за оффтоп


 
КсеничДата: Пятница, 18.03.2011, 17:37 | Сообщение # 47
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (Mari_sha)
Терри Гундкайт серия "Правила Волшебника"

На самом деле в серии много жестокости, но в сериале -- интересная героиня, но тоже не для подростков.

Quote (Mari_sha)
Короче, прежде, чем дать ребенку книгу, лучше прочтите ее сами

Обеими руками за.
Именно так и делаем. Сегодня купили Хроники Нарнии. Старшей 7 лет, среднему - 5 (но он просто балдеет от богатырей, воинов и рыцарей). Дети очень полюбили фильм, и просят еще, пришлось покупать. Вообще, у мальчиков наверное другой вкус чем у девочек. Моему -- воинов, мечи, латы, вплоть до пушек -- подавай, причем с самого детства. Но мои любят не только фентези, но и прошлые века: индейцев (смотря Зверолова сделали себе боевой раскрас , даже малого еле уберегла), гладиаторов, викингов.

У подруги я видела как дети читают Кира Булычева --- но не знаю.

Quote (Юлька)
Гарри Поттер - это страшно?

Гарри Поттер -- не страшный, но неприятно его очень преувеличенное Предназначение (это сбивает с пути, как так за тебя все давно выбали, не надо мучится определятся все давно предопределенно , это предрасполагает к внутренней лени, зачем? ), при его неуверенности и слабости. Он не кумир, не пример для подражания -- а из него все его и лепят. Это раздражает. Поэтому я бы его подросткам тоже не рекомендовала.

Для более старших подростков может подойдет -- Кристофер Сташефф, Чародей поневоле -- красивая сказка, и серия Пришельцы ниоткуда Извините за оффтоп. Может приравняем это к детско-подростковому течению в фентезийно жанре?


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
LiraLiaДата: Пятница, 18.03.2011, 20:47 | Сообщение # 48
Semper in motu
Группа: Проверенные
Сообщений: 1021
Награды: 65
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
. Сегодня купили Хроники Нарнии. Старшей 7 лет, среднему - 5 (но он просто балдеет от богатырей, воинов и рыцарей). Дети очень полюбили фильм, и просят еще, пришлось покупать. Вообще, у мальчиков наверное другой вкус чем у девочек. Моему -- воинов, мечи, латы, вплоть до пушек -- подавай, причем с самого детства. Но мои любят не только фентези, но и прошлые века: индейцев (смотря Зверолова сделали себе боевой раскрас , даже малого еле уберегла), гладиаторов, викингов. У подруги я видела как дети читают Кира Булычева --- но не знаю.

Хроники Нарнии - замечательные книги, даже для таких малышей ^_^ Почему бы в этой теме не обсудить фентези для деток. Здесь как раз таки очень важно оградить от детей от информации, которую им еще знать рановато. Тем более, что советских стандартов деления детской литературы на четкие возрастные категории больше не сушествует. А еще можно вспомнить самим, что читали в детстве, и как это на нас повлияло.

У меня, например, было счастливое книжное детство))) Которое, если честно, еще не кончилось :D

Из фантастической литературы я читала:
безусловно, "Королевство кривых зеркал" Губарева

Волков: вся серия об Изумрудном городе и девочке Элли (она, к счастью, многокнижная) Обязательно с иллюстрациями автора! До сих пор на полке стоят деревянные фигурки дуболомов, которых папа старательно вырезал по моей просьбе :D

мой любимый детский писатель Владислав Крапивин . Обожаю все его книги, из фентезийного у него тоже можно выбрать...Больше всего запомнилась книга "Дети синего фламинго" и прочие сказки. Его книги поднимают очень серьезные проблемы, но отличаются просто невероятной человечностью и позитивом. Произведения этого автора нужно читать в любом возрасте!

Еще один любимый детский писатель Юрий Коваль...Что-то сказочное было в его "Картофельной собаке". Ну и повести, и детские детективы у него чудесные. Одна только повесть "Алый" чего стоит. Правда, уже не фентези.

Лукьяненко "Рыцари сорока островов"

Е.Велтистов. Самая известная его книга об Электронике, но и для дошколят найдется что почитать.

Ян Ларри "Необыкноенные приключения Карика и Вали" книжка большого формата с загадками)))

Носов с его Незнайкой, как и "Старик Хоттабыч" не понравились почему-то совершенно. Ей-богу современный фильм про Интернет и старичка-волшебника намного интереснее=)))
Кир Булычев также очень плодотворный писатель. Для всех возрастов=)

Адра Ф. "Лис Улисс: авантюрная история" потрясающий юмор
Нестайко Всеволод "Необычайные приключения Робинзона Кукурузо" Хохотали всей семьей как сумасшедшие :D
Лет в 15-16 стала изучать суровые миры Филипа Пулмана (сначала трилогию "Темные начала"-именно отсюда растут ноги у моего ника :D . Позднее ознакомилась с циклом о Салли Локхарт). Кстати, о Локхарт - пусть книги совершенно не подходят под тематику сайта, советую всем почитать :) Детективная линия, изумительнейшие приключения, мрачный Лондон в тумане, опиумные притоны и среди всего этого - сильная духом девушка, которая бросила вызов чопорному английскому обществу.
серия "Артемис Фаул" Йона Колфера. Специфично, но для подростка чрезвычайно увлекательно.

Ради этого списка специально залезла в книжный шкаф...Зря...Придется перечитывать. Даже немножко завидую тем, кто это не читал 101
К вопросу о влиянии в литературе (в данном случае на детскую неокрепшую психику): спросила маму и получила ответ, что она гордится тем, что выросло 101
Пы.Сы. От меня никогда не прятали книг. Точно помню этот факт лет с шести...даже пошлые романы газетного качества из серии "Арлекин", даже "Эммануэль", Маркеса =)) И телевизор смотрела довольно много.

Сообщение отредактировал LiraLia - Пятница, 18.03.2011, 21:04
 
ddaisyДата: Пятница, 18.03.2011, 21:11 | Сообщение # 49
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (LiraLia)
Волков: вся серия об Изумрудном городе

Бесподобные детские книги! До сих пор их помню!!! 288


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
AniДата: Пятница, 18.03.2011, 21:17 | Сообщение # 50
Волшебство повсюду...
Группа: Проверенные
Сообщений: 507
Награды: 184
Откуда: Курск
Статус: Скоро буду
Девочки,помню в начальной школе заставляли читать И. С. Тургенева "Муму" и "Белый Бим Чёрное ухо" Гавриила Троепольского .Для меня это было ужасно! Я вообще очень впечатлительная и над этими книгами проплакала не один день 121 . Очень жестокие книги (в смысле обращения с животными),хотя обе являются детской литературой!А сколько подобных рассказов и повестей в школьной программе,где люди мучают животных. Неудивительно,что многие дети и подростки после подобных книжек издеваются над кошечками и собачками и в последствии становятся более жестокими и по отношению к людям. Я считаю,что именно подобные книги нужно прятать от своих детей,а никак не фэнтези Гарри Поттер и Хроники Нарнии,которые по моему мнению хорошо развивают воображение ребёнка .



Сообщение отредактировал Ani - Пятница, 18.03.2011, 21:19
 
vickyДата: Пятница, 18.03.2011, 21:31 | Сообщение # 51
Прожорливый Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 289
Награды: 41
Откуда: Neustadt
Статус: Скоро буду
Quote (LiraLia)
Тем более, что советских стандартов деления детской литературы на четкие возрастные категории больше не сушествует.

В Германии существуют ограничение в возрасте, к примеру: фильм Поттер с 12 лет и если ребенку 8,его не пропустят в кинотеатр. Книги: Поттер с 11-12 лет, Хроники Нарнии с 10-11,Миры Крестоманси с 9-11 лет,Тёмные начала» с 12-13,Артемис Фаул с 12-13 лет.
Еще у Фреда Адра есть цикл «Волшебник и Диджей» .


 
ddaisyДата: Пятница, 18.03.2011, 21:36 | Сообщение # 52
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
А на меня в детско-подростковом возрасте (12-13 лет) произвели огромное впечатление книги Майн Рида.
Брат купил шеститомник в такой матерчатой обложке пастельных тонов.
До сих пор помню "Белую перчатку" - это мое первое прочитанное романтическое произведение! Да я сама была влюблена в Генри Голспера (даже имя помню!) несколько следующих лет!
А потом были "Всадник без головы", "Белый вождь", "Квартеронка" и др.
Благородные мужчины, верные и красивые женщины!
Ой, прям на душе потеплело!


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
Mari_shaДата: Пятница, 18.03.2011, 21:38 | Сообщение # 53
Tender
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 104
Статус: Скоро буду
Quote (LiraLia)
мой любимый детский писатель Владислав Крапивин . Обожаю все его книги, из фентезийного у него тоже можно выбрать...Больше всего запомнилась книга "Дети синего фламинго"

Я была под большим впечатлением от этой книги. Вспомнила про нее тем летом и бац... Вижу в Нете, что ее собрались экранизировать. Вот это совпадение. :D
"Приключения Карика и Вали" мне не очень нравились, пока фильм не посмотрела (я насекомых не очень люблю, тогда в детстве боялась их :D ).
LiraLia, начиная с Улисса, в твоем списке я к стыду моему ничего не читала. А Пулмана прочла совсем недавно, после выхода "Золотого компаса". Показалось, что очень противоречивая книга и очень много там религии и теологии напихано. А противоречивость в отношениях между родителями. Хотя читать интересно.
От меня книги тоже никогда не прятали, но фэнтези у нас было немного. Мне нравился Кир Булычев, Александр Беляев (его "Хойти Тойти", "Голова профессора Доуэля" и "Продавец воздуха"), Ефремов "Час быка" (но это кажется взрослое).
А вот что я читала в младшем школьном возрасте уже не помню <_<


 
ddaisyДата: Пятница, 18.03.2011, 21:40 | Сообщение # 54
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Mari_sha)
"Голова профессора Доуэля"

О! Как же я забыла про эту книгу! А еще, конечно, "Человек-амфибия"!
Прекрасные, по-настоящему гуманные книги.


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
Mari_shaДата: Пятница, 18.03.2011, 21:52 | Сообщение # 55
Tender
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 104
Статус: Скоро буду
А моя подруга выросла на Туве Янсон "Приключения Мумми Тролля" и считает эту книгу самой классной детской книжкой (сама смотрела только мультик, так и не прочла ее).
В самом мелком возрасте я прочла "Винни-Пуха" Алана Милна (раз 10 наверное), потом "Малыш и Карлсон" Астрид Линдгрен, и конечно Волкова "Волшебник Изумрудного города". А самая моя первая книга это Алексей Толстой "Золотой ключик или приключения Буратино".
Забыла моего любимого Александра Грина! "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Остров погибших кораблей" (это правда Беляев).




Сообщение отредактировал Mari_sha - Пятница, 18.03.2011, 22:00
 
КсеничДата: Пятница, 18.03.2011, 21:59 | Сообщение # 56
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (LiraLia)
К вопросу о влиянии в литературе (в данном случае на детскую неокрепшую психику): спросила маму и получила ответ, что она гордится тем, что выросло Пы.Сы. От меня никогда не прятали книг. Точно помню этот факт лет с шести...даже пошлые романы газетного качества из серии "Арлекин", даже "Эммануэль", Маркеса =)) И телевзор смотрела довольно много.

Но у моих родителей было книгами уставлено огромное количество стилажей, несколько стен полностью. И до определенного периода там просто не было книг серии Арлекин и типа Эммануэль, а когда я с ними познакомилась, точно знаю -- лучше не стала.

Очень замечательные книги. Я тоже очень много вспомнила.

1. Алиса в стане чудес. Льюис Кэрол
2. Городок в табакерке
3. Голова профессора Доуэля. И вообще Беляев.
4. Туманность Андромеды Ефремова и еще несколько книг.
5. Я очень любила Спартанцев, прочитала лет в 12. Но она немного не подходит, тогда воспринимала как фантастику.
6. Очень люблю Владислава Крапивина -- мой кумир на долгие годы.
7. И куда же без Артура Конан Дойля , особенно Затерянный мир.
8. Сказка о потерянном времени.
9. Да. Артур Кларк Остров дельфинов (море, понимающие дельфины и касатки -- красота)
10.Чудесное приключение Нильса с дикими гусями.
11. Красавица и чудовище, русалка --Уолта Диснея, но только в виде книжек
12. Сказки Ганса Христиана Андерсона - многие из них достаточно взрослые.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
КсеничДата: Пятница, 18.03.2011, 22:02 | Сообщение # 57
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (ddaisy)
А на меня в детско-подростковом возрасте (12-13 лет) произвели огромное впечатление книги Майн Рида. Брат купил шеститомник в такой матерчатой обложке пастельных тонов. До сих пор помню "Белую перчатку" - это мое первое прочитанное романтическое произведение! Да я сама была влюблена в Генри Голспера (даже имя помню!) несколько следующих лет! А потом были "Всадник без головы", "Белый вождь", "Квартеронка" и др.

Майн Рид (читала правда не все , но вернулась к нему недавно, тоже такой шеститомник) и Фенимор Купер, а еще Стивенсон -- Остров сокровищ. Это моя слабость. Мое детство и юношество. А еще лет в 14 прочитала Графа-Монте Кристо , тоже воспринимала как фантастику. И "Маугли" Киплинга , его рассказы, " Робинзон Крузо" Даниеля Дэфо.

Гулливер мне не дался почему- то.

LiraLia, я из твоего списка после Старика Хоттабыча, тоже мало что читала.



А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Пятница, 18.03.2011, 22:13
 
ddaisyДата: Пятница, 18.03.2011, 22:19 | Сообщение # 58
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
А мои братики в самом детском возрасте зачитывалась Успенским - все книжки про Дядю Федора.
Помните, как они выписали себе Домашнее Солнышко? Братикам почему-то этот момент особенно нравился :)


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
КсеничДата: Пятница, 18.03.2011, 22:33 | Сообщение # 59
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (ddaisy)
Помните, как они выписали себе Домашнее Солнышко? Братикам почему-то этот момент особенно нравился

Мне тоже, но почему-то дочь в 7 лет не так воспринимает, а вот сын -- малыш по натуре, ему нравиться.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
LiraLiaДата: Пятница, 18.03.2011, 22:59 | Сообщение # 60
Semper in motu
Группа: Проверенные
Сообщений: 1021
Награды: 65
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
Очень люблю Владислава Крапивина -- мой кумир на долгие годы.

Так же. Его книги нужно читать в любом возрасте.
Quote (Mari_sha)
А моя подруга выросла на Туве Янсон "Приключения Мумми Тролля" и считает эту книгу самой классной

Мне она тоже нравится. Хотя Снусмумрика недолюбливала, потому что он часто уходил, никому ничего не сказав. А Мумий Тролль без него очень скучал.
Благодаря этой книге (точнее комментарию на обороте обложки) узнала об Ордене Улыбки (присуждался людям, приносящим детям радость). Оказывается, чтобы подтвердить на него право претенденту нужно выпить стакан лимонного сока, не поморщиться и широко улыбнуться. Что оказывается с честью проделала сама Туве Янсон.

Девочки, милые))) Я уже в этот шкаф с ногами залезла :) Таааак приятно снова окунуться в раннее детство. Даже альбомы нашла с первыми рисунками :) В общем, искренне желаю вам таких же приятных эмоций.
Оказывается, книги даже на растоянии не оставляют равнодушными и неизменно подчиняют своему обаянию. Достаточно на ни просто смотреть и вспоминать=)))

P.S. А еще очень стыдно за то, что я оказывается рисовала каракули в книгах...правда, я была совсем несмышленышем. Но стыдно все равно.

Сообщение отредактировал LiraLia - Пятница, 18.03.2011, 23:00
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Романтическое фэнтези, фантастика, мистика, ЛФР » Подводные течения романтического фэнтези: влияние. (Что пытался донести автор до нас через фэнтези-роман?)
Страница 4 из 11«1234561011»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016