Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Недавно на нашем форуме? Заходите знакомиться!
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Подводные течения романтического фэнтези: влияние. - Страница 10 - Форум Romantic Fantasy

Страница 10 из 11«12891011»
Модератор форума: Задумчивая, ddaisy 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Романтическое фэнтези, фантастика, мистика, ЛФР » Подводные течения романтического фэнтези: влияние. (Что пытался донести автор до нас через фэнтези-роман?)
Подводные течения романтического фэнтези: влияние.
КсеничДата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:49 | Сообщение # 1
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Многие уже наверное видели мои сообщени в других темах, но этот момент меня очень заинтересовал.
Может ли воспитывать автор фэнтезийно-романтического жанра, фантастики, мистики, ЛФР, и просто любовного романа в читателе что-то.
Как повлиял роман на вас?
Осознаете ли вы это?

Некоторые читатели вообще ставят это (суть влияния) под сомнение, почему, если вы такого мнения придерживаетесь, обоснуйте. Происходит ли это влияние на уровне осознания вами или подсознания (неосознанно сначало, но осознание приходит гораздо позже).

Вот и предлагаю открыть тему где можно будет поделится мнением о романах вышеперечисленных жанров с учетом осознания того, что привнес данный роман в нашу жизнь, каково его влияние на реальность. Какие скрытые течение есть в этих жанрах, они ведь не всегда отрицательные (просто меня занесло на эту тему, (произошло осознание влияния) из очень отрицательных для меня примеров), но они не всегда заметны с первого и даже со второго взгляда, возможно они не всегда заметны даже для автора, но ИМХО на нас влияют с момента прочтения, а не осознания их существования.


Дамы! Дискуссии в данной ветке должны соответствовать книжному форуму, т.е. идти только в разрезе литературы. Если дискуссии будут опять переходить на сугубо личное: вопросы вероисповедания, некоторые медицинские вопросы, влияние ТВ на семью и пр., то тема будет чиститься или закрываться. Благодарю за понимание! ddaisy


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Вторник, 01.03.2011, 15:26
 
kasjaДата: Четверг, 14.04.2011, 20:35 | Сообщение # 136
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 243
Награды: 9
Статус: Скоро буду
ddaisy, действительно впечатляющая книга. Я то же ревела)
А школьная программа... Иногда кажется что она составлена так, что бы отбить детям желание читать( Даже великое произведение можно закопать в 45минутном разборе вроде "Что хотел сказать автор разговором Болконского с дубом"...бред!


Если ты не можешь быть поэтом, будь поэмой.
/Дэвид Кэррадайн/


Сообщение отредактировал kasja - Пятница, 15.04.2011, 11:13
 
lightyДата: Четверг, 14.04.2011, 22:44 | Сообщение # 137
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (ddaisy)
Это же прекрасное произведение, на основе которого можно учить патриотизму.

Эхехех...Учить патриотизму нельзя, в том-то и суть... Чтобы быть патриотом, нужно любить свою страну, чтобы любить, нужно гордиться ею, чтобы гордиться, нужно ее уважать...Не я сказала,но фраза понравилась. Сегодня в России (по крайне мере о других странах не берусь судить) патриотизм как национальная идея отсутствует, а само слово практически приравнивается к "экстремист", "фашист", "националист" или что-то столько же негативно окрашенное...
Да и даже если представить, что государство решит "внедрять патриотизм в массы", то как это сделать, если в младших классах школы на 5 русских детей приходится 10 нерусских (это и азербайджанцы, и таджики и т.п.), которые не могут (да и не должны, с чего бы?) быть патриотами России... Мы никогда не будем едиными с этими народами, как бы нас не пытались насильственно сближать...Но это оффтоп, извините...

Я вот тоже не поклонница военной тематики, но в свое время с большим интересом прочитала книгу Ролана Быкова "Сотников". Повесть небольшая,рассказывающая о выборе на войне между собственной жизнью, но предательством своих принципов, родины и смертью,пусть и достойной, в которой ты не теряешь себя... Выбор ведь совсем не однозначен...

 
lightyДата: Четверг, 14.04.2011, 22:49 | Сообщение # 138
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
Один человек давал мне совет по воспитанию детей, мне понравился: до 7 лет с ребенком общаешься как с рабом (не кидайте тапкми, это значит вы ведущий в связке), с 7 до 14 -- как со слугой (значит -- вы указываете, но человек уже ходит сам, не надо такого контроля), с 14 и дальше -- как с равным (тоже образно, тут напором уже не поможешь и все абсолютно надо кропотливо объяснять и дожидаться ответной реакции, на это уходит много сил и времени , поэтому наверное говорят о сложности при воспитании подростков и старше).

Напоминает указания по дрессировке собак, основанный на условных инстинктах и страхе...
 
ddaisyДата: Четверг, 14.04.2011, 23:12 | Сообщение # 139
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
lighty, наверное, я не совсем правильно выразилась...
Научить нельзя, но можно привить (воспитать) как раз любовь и уважение к Родине.

На счет национального вопроса - это сейчас наиболее острая проблема в нашей стране, которая боюсь, решиться однажды весьма не мирно... Я тоже не верю ни в какое единение с ними...

Но это тема совсем не для этой ветки. Прошу ее не развивать. К литературе она пока отношения не имеет.


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
КсеничДата: Пятница, 15.04.2011, 05:33 | Сообщение # 140
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (lighty)
Напоминает указания по дрессировке собак, основанный на условных инстинктах и страхе...

Вы не смогли правильно определить направленность, того о чем я написала, в психологии много таких вещей, образное сравнение, если на все из них так реагировать, то никогда никто не сможет выделить общие тенденции.
Откройте свою схему, или вы включаете сюда принцип, тогда вы увидите только негатив: разрешай все, а потом пожинай ллоды. Это ИМХО, кому- то подходит, кому- то нет. Мне нравится. Естественно, она в прямом смысле не подразумевается.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
NatikДата: Пятница, 15.04.2011, 09:49 | Сообщение # 141
Дама
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Награды: 7
Откуда: Северодонецк
Статус: Скоро буду
Quote (ddaisy)
Борис Васильев "А зори здесь тихие".

А я и от фильма рыдала, а уж после книги 121

Quote (ddaisy)
Научить нельзя, но можно привить (воспитать) как раз любовь и уважение к Родине.

Согласна!


Женщину обидеть невозможно до тех пор, пока она сама не решит обидеться,а уж на что может обидеться женщина, этого никто не знает, даже она сама.
 
ЮлькаДата: Пятница, 15.04.2011, 11:56 | Сообщение # 142
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
Один человек давал мне совет по воспитанию детей, мне понравился: до 7 лет с ребенком общаешься как с рабом (не кидайте тапкми, это значит вы ведущий в связке), с 7 до 14 -- как со слугой (значит -- вы указываете, но человек уже ходит сам, не надо такого контроля), с 14 и дальше -- как с равным.

Это что-ли адаптированный под Россию стандартный японский девиз:
К ребенку до трех лет надо относится как к королю, от трех до семи лет как к слуге, а старше семи лет как к другу? Тогда странно, почему она таким непонятным образом трансформировалась.


обломок империи
 
ЕленаяДата: Пятница, 15.04.2011, 15:20 | Сообщение # 143
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Не знаю, по-моему, это настолько сугубо конкретно привязано к ребенку, что обобщать не верно. На примере своих, один из близняшек, умеет поставить себя так, что взрослые его на вы называют. Я на него за его 12 лет один только раз голос повысила, к нему отношение как к другу, с детства.
Младшая такая "коза", хоть ей и три года, я вешаюсь! Если бы мне сказали что может быть такой ребенок, я бы уже имея шестерых заверила., что таких не бывает. Так у нее вся семья в слугах ходит. Подчинить ее нельзя.

А на счет книг, ... думаю, не только патриотизм, но и любовь к подобным книгам прививается в семье.
Если взять того же Б. Васильева, то мне нравятся его "Были и небыли" про Плевну, героев освобождения Болгарии от ига. Тоже пронизывающая душу вещь, как и "Зори здесь тихие".


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец

Сообщение отредактировал Еленая - Пятница, 15.04.2011, 15:21
 
MeyДата: Пятница, 15.04.2011, 22:01 | Сообщение # 144
*Мозг, вернись, я всё прощу!*
Группа: Проверенные
Сообщений: 6575
Награды: 745
Статус: Скоро буду
Quote (Ксенич)
Вот озвучу наработки по этой темке, может и еще кто-то отпишется, в чем-то это совадает с высказыванием Mey. Девочки , многие авторы раньше, уверенна и теперь дают интервью касательно своих произведений, говорят о том , что их сподвигло их написать, о своих подводных и мотивах , и задумках помимо основной линии сюжета и включая её. Предлагаю, здесь обсуждать мнения авторов о романах, интервью с ними и некоторые факты их биографии, если вам кажется, что это оказало влияние на сюжет. Сама тоже постараюсь в этом ракурсе что-то найти. Так как это касается непосредственно мировозрения автора и убедит многих в сильной его связи с сюжетами романов (убедит , имеются в виду покажутся убедительными непосредственные слова из интервью или цитаты).

Хорошая идея! Я тоже попытаюсь что-то найти. :)


 
ddaisyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 23:58 | Сообщение # 145
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду

Дамы, спасибо всем, кто участвовал в дискуссии! :)

В связи с тем, что общение в этой ветке идет в слишком разных плоскостях (начиная от насилия и до детских книг) и зачастую частично повторяет то, о чем мы говорили в других темах, было принято решение закрыть данную ветку, но без переноса в Архив, чтобы она была доступна для чтения.

Вместо нее открывается новая ветка с новым форматом сообщений: "Влияние книги на поступки и чувства людей".
А также открывается ветка: "Интервью с писателями". Последние сообщения переехали из этой ветки туда.

Также напоминаю, что о насилии в книгах мы говорим здесь.
А о любви - здесь.



У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
aliaДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:49 | Сообщение # 146
нежная бестия
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Награды: 15
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
:)
Quote (Mey)
Хорошая идея! Я тоже попытаюсь что-то найти
 
ШелкопрядДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:49 | Сообщение # 147
Местный
Группа: Писатели
Сообщений: 732
Награды: 61
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Цитата (Bro)
истязание моральное и физическое, эгоизм, помноженный на духовную нищету всех персонажей.
Да, это заметила.
Меня тоже по прочтении не покидала мысль, что это не вампиры, а какие то, бандиты аля 90е года, и что вампиры, столь долго  живущие вряд ли  будут так себя вести...

Цитата (Dream)
Он рассказывает, что наполовину немертвый и спрашивает готова ли она иметь на четверть немертвого ребенка
Однако..)))) А как  это выглядит то в итоге - наполовину  не мертвый? половина сперматозоидов пассивная, половина активная, что ли?)))

Цитата (neangel7232)
Понимаю, что многих мои комментарии крайне раздражают, но менять свое мнение, называя черное – белым, я не стану.
 Меня - нет. Я всегда внимательно прислушиваюсь к вашему мнению, ибо заметила, что практически всегда оно совпадает с моим.

Цитата (neangel7232)
И наша героиня в конце истории предпочитает сыграть в эту игру со своим вампиром, зная, что придется не только кровь давать, но и обслуживать всех желающих!
Обслуживать... эм, в каком смысле? В том самом, когда лежа  на спинке и разведя  ножки?

Broneangel7232, а вообще, мне кажется, я догадываюсь, откуда  ножки  растут вот у  таких вот "вампирских" вещей.
Чует мое сердце, что тут не обошлось без импортной студии НВО и их незабвенного творения "Настоящая кровь" на основе книг про Сьюки  Стакхаус.
Ибо там конечно сценаристы оторвались по полной и замутили кровь-расчлененку-секс всех и со всеми практически.
Кстати, в Вампирах северного Рима автор периодически вспоминает о героях этого сериала...


Так кричали птицы,
Так шептали души...


Сообщение отредактировал Шелкопряд - Пятница, 24.05.2013, 10:39
 
neangel7232Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:49 | Сообщение # 148
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 77
Откуда: Магнитогорск
Статус: Скоро буду
Цитата (Шелкопряд)
Обслуживать... эм, в каком смысле? В том самом, когда лежа на спинке и разведя ножки?

А во все смыслах. Вот пример из книжки, мастер - класс, так сказать по изготовлению послушных кукол:

Вот примерно как - то так!

Цитата (adiala)
Вердикт: читать.

Поддерживаю. Если кто хочет просто отдыхательную историю, разгрузку для мозгов и мыслей - прямо сюда. Легко, без претензий, но забавно и весело.
Первая половина книги с противостоянием главных героев доставила удовольствие.
Потом сюжет немного провис, превращаясь в заурядный ЛР, но все равно общее впечатление - очень приятное.
 
ШелкопрядДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:49 | Сообщение # 149
Местный
Группа: Писатели
Сообщений: 732
Награды: 61
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Цитата (neangel7232)
А во все смыслах. Вот пример из книжки, мастер - класс, так сказать по изготовлению послушных кукол:
Слов нет...


Так кричали птицы,
Так шептали души...
 
BroДата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:49 | Сообщение # 150
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Награды: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Цитата (Шелкопряд)
а вообще, мне кажется, я догадываюсь, откуда  ножки  растут вот у  таких вот "вампирских" вещей. Чует мое сердце, что тут не обошлось без импортной студии НВО и их незабвенного творения "Настоящая кровь" на основе книг про Сьюки  Стакхаус.
Соглашусь, что не обошлось без популяризации сериальной.

Цитата (neangel7232)
А во все смыслах. Вот пример из книжки, мастер - класс, так сказать по изготовлению послушных кукол
Ойойой, девочки, мне что-то совсем страшно от такого творчества! Я далеко не одуван, Андахази с Лавкрафтом почитывала, но всегда есть граница зла, которую видно! Ты можешь определить координаты своего Я, определить зло в этих книгах. Да тот же Парфюмер Зюскинда, герой не возвышается, ему не придаются черты Бога за его способности, автор делает это за счет окружающей обстановки, указывая на слабость людей. А тут нет НИЧЕГО! Просто потребление, которое возводится до абсолюта, на который вешают ярлыки с надписями "любовь", "забота". Что же там в голове!!!


Сообщение отредактировал Bro - Суббота, 25.05.2013, 04:25
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Романтическое фэнтези, фантастика, мистика, ЛФР » Подводные течения романтического фэнтези: влияние. (Что пытался донести автор до нас через фэнтези-роман?)
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016