Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Пожалуйста, не засоряйте темы ответами вроде "Спасибо" и "Благодарю". Используйте функции "Репутация", "Награды" или "Личные сообщения".
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

ЛитБеседка - Страница 20 - Форум Romantic Fantasy

Страница 20 из 30«1218192021222930»
Модератор форума: Ptica 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Гостиная » ЛитБеседка (Окололитературный флуд)
ЛитБеседка
PticaДата: Суббота, 12.07.2008, 12:47 | Сообщение # 1
Маньяк форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3711
Награды: 98
Статус: Скоро буду
Вот такая тема теперь есть!

В топике запрещено обсуждение книг и авторов, для этого есть другие темы! Или их можно открыть...
 
neangel7232Дата: Суббота, 08.12.2012, 22:10 | Сообщение # 286
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 77
Откуда: Магнитогорск
Статус: Скоро буду
Quote (Dream)
Раз такое пишут значит есть на такое большой спрос. Вот и потребитель книг про попаданцев, как раз обыкновенные Маня или Вася, так что может дело не только в авторах.


То есть, вы полагаете, что авторы пашут по принципу - есть спрос, будет предложение?
А кто из них исследовал в этом случае рынок читательских предпочтений? А вдруг, они серьезно ошибаются в своих прогнозах, и читатель уже давно накушался под завязку этими попаданками?
ИМХО, думаю, что, как и любая другая творческая личность, автор в своих историях отражает, прежде всего, собственное видение мира, свое к нему отношение и к проблемам, которые его окружают. И уж в последнюю очередь задумываются о читателях.
Но вы абсолютно правы в том, что очень многим подобная литература действительно нравится! Вот и шагают стройными рядами по страницам женского фентези клонированные персонажи.
И я вовсе не против попаданцев, как таковых! Я против бездарных и пошлых персонажей, которыми набито большинство электронных библиотек, против глупости и псевдоюмора. Мне, как простому читателю, хочется прочитать оригнальную историю, в которой я смогу найти что-то новое для себя лично, а не стандартный набор пошлостей и штампов.
 
tanya_rozaДата: Суббота, 08.12.2012, 22:39 | Сообщение # 287
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 353
Награды: 25
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (neangel7232)
neangel7232
Полностью разделяю ваши мысли. Но к сожалению мало что меняется.Хотя я нахожу и хорошие рассказы,но их стали мало писать. Хочеться новенького и неординарного.
 
EpisciyaДата: Суббота, 08.12.2012, 22:51 | Сообщение # 288
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 603
Награды: 149
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Рискну предположить, что тема "попаданок" нравится авторам еще и потому, что легче ГГ провести через выдуманный мир. Можно не думать над употреблением слов, например. )) ГГ спокойно скажет "время тянулось, как резина" и к автору нет претензий, подумаешь, в мире о резине никто не знает. Это немаловажно, потому что читателю легче понять такого ГГ (из современности )) Но к сожалению, редко когда истории о попаданках запоминаются, у меня все одна Лейна на уме :D я ее первую прочла, а многие остальные так похожи, что Лейна лидирует. Даже моменты попадания схожи.
Насчет типажей ГГ. Тут да, удивительно, что попадающие в другой мир такие смелые, наглые и пр. Думаю, это нереально, достаточно попробовать заблудиться в лесу и набрести на незнакомую деревеньку :D Никому такого не пожелаю. )) Ну, видимо, авторам все-таки мечтается о том, что в жизни не удается :) и тут вы, neangel7232, правы.
Quote (neangel7232)
И я вовсе не против попаданцев, как таковых! Я против бездарных и пошлых персонажей, которыми набито большинство электронных библиотек, против глупости и псевдоюмора.

Поддерживаю. Я бы почитала что-нибудь оригинальное из этой темы. Многие бы почитали.
 
BroДата: Воскресенье, 09.12.2012, 04:50 | Сообщение # 289
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Награды: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (neangel7232)
То есть, вы полагаете, что авторы пашут по принципу - есть спрос, будет предложение?
А кто из них исследовал в этом случае рынок читательских предпочтений? А вдруг, они серьезно ошибаются в своих прогнозах, и читатель уже давно накушался под завязку этими попаданками?

Мне лично тоже кажется, что предоставь читателю лучший выбор и спрос на данный состав произведений резко упадет. По-моему у нас не читатель его формирует, а создатели клонов.
 
neangel7232Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 11:32 | Сообщение # 290
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 77
Откуда: Магнитогорск
Статус: Скоро буду
Знаете, девушки, я задумываюсь над тем, а зачем вообще нужны эти самые попадаки?

Почему все местное население сидит до поры до времени, сложив ручки в необъяснимой надежде, что вот-вот появится очередная девица из другого мира, и махом разрешит все их проблемы, закончит войны или, наоборот, начнет, если появится какой-нибудь Черный Властелин, накормит всех голодных, спасет всех болящих и страждущих? Что это, по большому счету? Неистребимое у каждого человека стремление к ХАЛЯВЕ и желание на чужом горбу в рай въехать, проецированное на местное население планеты?

А что – это очень интересная политика! Твори, что хочешь, не задумывайся о завтрашнем дне, а когда придет час расплаты за содеянное, то вызовем завалящую попаданку, и пусть она сама разбирается с этими авгиевыми конюшнями! А мы будем и дальше жить в свое удовольствие!

И, кажется, я понимаю, почему обращаются к попаданкам, а не местному пантеону Богов, ибо они (Боги) могут потребовать огромную плату за свое содействие, да еще и так помогут, что мало не покажется! Вот, потоп, к примеру, чем не способ борьбы с засухой или пожарами? А куда деваться попаданке, все сделает, как миленькая, да и расходы минимальны!

Потрясающая логика! Если перевести все это на нашу с вами реальность, то разбираться с преступностью и коррупцией в нашей стране должны инопланетяне! А может, поэтому так ждут зеленых человечков? И проблемы экологии – тоже на их совести. Вот пускай прилетают, и штопают нам озоновый слой, а то ишь, расслабились, а нам тут уже дышать нечем! Опять же войны, локальные конфликты, голод в Африке, да даже мусор на улицах – это их ответственность. Вот, пускай и занимаются!

А если рассматривать проблему попаданства совсем уж широко, то можно допустить, что Моисей, Иисус, Будда тоже в какой-то мере - попаданцы. Но главным их отличием от всяких девиц, шастающих по мирам, является то, что они несли учение, знание, становились основоположниками религиозных культов и давали человечеству надежду и возможность самосовершенствования.

У наших героинь ничего подобного не происходит, так для чего они вообще тогда нужны? Как известно, в большой исторической ретроспективе, измеряемой сотнями тысяч лет, вырисовывается картина интеллектуальной эволюции человека, согласно которой этот процесс шел более высокими темпами обычно при возникновении серьезных затруднений в осуществлении поставленных задач. Другими словами, именно наличие проблем и трудностей стимулировало появление новых идей, способов и средств, позволяющих преодолевать встречающиеся препятствия. Способность человека избирательно аккумулировать все ценное, необходимое для будущего, из прошлого, наряду с его способностью созидать принципиально новое, вот те качества, которые выделили человека из животного мира и определили возможность становления человеческого общества.

А что же происходит тогда на тех самых планетах, о которых пишут авторы фентези? От чего общество настолько закостенело? Зачем совершенствоваться, зачем стараться и прилагать неимоверные усилия, зачем ограничивать себя, зачем вообще хоть что-то делать? Сиди и жди, когда придет СПАСИТЕЛЬНИЦА и сделает за тебя всю грязную работу! Очень удобные мирки получаются! Гадить будем самостоятельно, а вот нечистоты, это, простите, не по нашей части!

ПОПАДАНКУ – АССИНИЗАТОРА ВЫЗЫВАЛИ? Сейчас все приберем, а вы еще повесьте на дверь табличку – Не беспокоить! Да, ладно бы население, хоть чему-то училось при этом, так нет же. Дальше будет то же самое, а зачем ломать годами созданные устои, как припрет, просто вызовем следующего спасителя, чего самим заморачиваться!

Этакое сибаритство получается - привычка к роскоши, жизнь, полная всяческих удобств, неги и удовольствий… И к чему может в итоге придти подобное общество? А может, тот самый Черный Властелин, с которым они так хотят побороться, и есть та необходимая свежая кровь для уснувшего и законсервированного мирка? Возможно, он и даст необходимый толчок к его развитию, а местные, дабы сохранить традиционный уклад жизни, и вызывают попаданок?


Сообщение отредактировал neangel7232 - Воскресенье, 09.12.2012, 18:47
 
BroДата: Воскресенье, 09.12.2012, 13:20 | Сообщение # 291
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Награды: 20
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (neangel7232)
ПОПАДАНКУ – АССИНИЗАТОРА ВЫЗЫВАЛИ?

А ведь действительно, во многих мирах отсутствует развитие общества, как система. Пришла Маша и спасла загнивающий мирок: ни тебе нормальной биполярности, ни проблем. И ассимиляция героев такая скоростная, что даже психологически, по-моему, невозможно. Т.е. получается, что данные истории не несут никакой нормальной информации для читателя, а только сюжет из точки А в точку Б с вариациями межличностных отношений, где сам читатель уже знает финал. Тогда в чем интерес?
Вообщем благодаря творчеству СИ-попаданок я по-другому взглянула на "Алису" Кэрролла. :D
 
neangel7232Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 14:48 | Сообщение # 292
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 77
Откуда: Магнитогорск
Статус: Скоро буду
Quote (Bro)
А ведь действительно, во многих мирах отсутствует развитие общества, как система. Т.е. получается, что данные истории не несут никакой нормальной информации для читателя, а только сюжет из точки А в точку Б с вариациями межличностных отношений, где сам читатель уже знает финал. Тогда в чем интерес?


Вот мы и вернулись к главному вопросу, для чего вообще нужны попаданки!
ИМХО, только для того, чтобы свести, наконец, нашу Машу с неизвестным демоном, принцем, супермагом или императором. Все это выступает простым антуражем для любовной линии, которую авторы так любят расцветить магическими поединками или квестом.
Препятствия на пути только сближают и вот уже, глядишь, наш демон и т.д., будучи ярым человеконенавистником, влюблен в героиню! Торжествует вселенская любовь на развалинах дворца Черного Властелина!
 
LilkaДата: Воскресенье, 09.12.2012, 16:56 | Сообщение # 293
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 18
Откуда: Уфа
Статус: Скоро буду
Quote (neangel7232)
И я вовсе не против попаданцев, как таковых! Я против бездарных и пошлых персонажей, которыми набито большинство электронных библиотек, против глупости и псевдоюмора. Мне, как простому читателю, хочется прочитать оригнальную историю, в которой я смогу найти что-то новое для себя лично, а не стандартный набор пошлостей и штампов.

Да - да хочется что нибудь оригинальное, захватывающее, а тут..... :(
 
Zaika95Дата: Понедельник, 10.12.2012, 13:37 | Сообщение # 294
злой ангелочек
Группа: Проверенные
Сообщений: 176
Награды: 24
Откуда: Ростов-на-Дону
Статус: Скоро буду
а мне кажется, что читают то, что дают - читабельно почитал отдохнул и впеед, без всякого анализа.
 
aliaДата: Понедельник, 10.12.2012, 14:29 | Сообщение # 295
нежная бестия
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Награды: 15
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Lilka)
Да - да хочется что нибудь оригинальное, захватывающее, а тут.....

а тут не то что нам хотелось бы.такое,увы,часто случается.
 
aksentiaДата: Понедельник, 10.12.2012, 14:49 | Сообщение # 296
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Награды: 52
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Bro)
А ведь действительно, во многих мирах отсутствует развитие общества, как система. Пришла Маша и спасла загнивающий мирок: ни тебе нормальной биполярности, ни проблем. И ассимиляция героев такая скоростная, что даже психологически, по-моему, невозможно. Т.е. получается, что данные истории не несут никакой нормальной информации для читателя, а только сюжет из точки А в точку Б с вариациями межличностных отношений, где сам читатель уже знает финал. Тогда в чем интерес?


а мне вот кажется, что за счет попаданок авторы просто свою самооценку повышают. Вот представьте - сидит юная девица, не отличающаяся ни умом, ни красотой, не имеющая авторитета в коллективе. А ведь хочется восхищения, благоговения, поклонников. И придумывается новый мир, в котором все зависят от этой девицы, где каждый ее чих на вес золота, а любое слово чтится как заповедь. И любую проблему она решает на раз-два (хотя дома ничего самостоятельно не может). Вот и цель произведения - всеобщее любование и восхищение.


Хорошее воспитание – это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике.
 
EpisciyaДата: Понедельник, 10.12.2012, 15:53 | Сообщение # 297
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 603
Награды: 149
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
aksentia, мне кажется это все субъективно. Надеюсь, вы согласитесь. )))
Я все же заступлюсь за попаданок. )) Не думаю, что все авторы, которые пишут о них имеют комплексы, проблемы в жизни, плохую внешность, неуверенность в себе и маленький возраст и неопытность и пр. Да и есть попаданки, которые не ведут себя как МС, но и не всем читателям такое нравится,, поверьте. ГГ плачет - истеричка, не может противостоять мужчине - слабачка, не швыряется магией - удивительно, хочет домой и закрывается в себе - крутят у виска и говорят: да не сможет она теперь в своем мире спокойно жить, так не бывает, а хочет любви и элементарной помощи - наивная. Я это видела.
Я согласна, что большинство попаданок - ужас, но как ответвление фэнтези... почему бы и нет? Насчет миров придуманных авторами... тогда можно все фэнтези поставить под сомнения: зачем оно пишется, чем не нравится авторам наш мир, люди и т.д.
 
aksentiaДата: Понедельник, 10.12.2012, 16:21 | Сообщение # 298
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 574
Награды: 52
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Episciya,

все, конечно, субъективно. Но и фэнтези уж очень многообразно. Я речь вела только лишь о том, что с натяжкой можно назвать литературой. Если книга чем-то учит, пусть даже не явно, - она достойна быть прочитанной и принятой. Фэнтези это, детектив или любовный роман. Если же это всего лишь описание себя любимой, включающее наряды, поклонников, эпические подвиги и непременное ехидство - я абсолютно убеждена, что автор таким образом пытается облагородить себя лично, при этом не пытаясь что-либо изменить в своей реальной жизни. Я тоже иногда придумываю, какая я супер-пупер, но не выливаю это на массы в попытке убедить, что это я такая и есть, а то невзрачное существо, которое все видят, это не я. Хотя лично я считаю себя умницей-раскрасавицей. Мама обычно отвечает, что от скромности я не умру. :D


Хорошее воспитание – это умение скрыть, что вы очень высокого мнения о себе и очень невысокого о своем собеседнике.
 
neangel7232Дата: Понедельник, 10.12.2012, 17:54 | Сообщение # 299
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 343
Награды: 77
Откуда: Магнитогорск
Статус: Скоро буду
Quote (Episciya)
Я согласна, что большинство попаданок - ужас, но как ответвление фэнтези... почему бы и нет? Насчет миров придуманных авторами... тогда можно все фэнтези поставить под сомнения: зачем оно пишется, чем не нравится авторам наш мир, люди и т.д.


"Одно из наиболее сильных побуждений, ведущих к искусству и науке,– это желание уйти от будничной жизни с её мучительной жестокостью и безутешной пустотой, уйти от уз вечно меняющихся собственных прихотей… Но к этой негативной причине прибавляется позитивная. Человек стремится… создать в себе простую и ясную картину мира; и это не только для того, чтобы преодолеть мир, в котором он живёт,
но и для того, чтобы в известной мере попытаться заменить этот мир созданной им картиной. " Альберт Эйнштейн

Один из основоположников этого жанра в том виде, Джон Толкиен, был великом гуманистом! Он сам прошел Первую Мировую войну, знал, что такое гибель друзей, умел ценить жизнь и в своих книгах старался донести до читателя важные гуманистические принципы и идею всепрощения.

Другой важной идеей является решающая роль личности в истории.
"Маленькие камешки вызывают большой обвал," - говорит Толкиен устами своих персонажей.
Каждое действие любого самого незначительного героя может радикально изменить ход сюжета. И автору неважно, силён герой или слаб, умён или глуп, главное, чтобы он оставался честным и преданным, и тогда ему это непременно зачтётся. Избрать тернистый путь добра - сделать правильный выбор.
Вот о чем говорит писатель, наконец-то, я могу назвать это слово!

В его книгах заложен глубочайший философский смысл и идеи, гуманистические и религиозные взгляды. Однако писатель изложил их в такой форме, чтобы они были легки для понимания и доступны именно молодёжи. Ему удалось донести свои мысли до молодых людей нескольких поколений всего мира лучше!

А чему хотят нас научить большинство современных авторов, штампуя клонов?
Я как-то задала этот вопрос напрямую автору. Ответ напишу таким, какой и получила: "А че надо то? Хотите заумь, идите в библиотеку".
И после подобного общения, я делаю вывод, что научить кого бы то ни было хоть чему-нибудь, они не в состоянии, скорее, им самим бы не помешало туда сходить.
И такие вот "писатели" вещают с умным видом!

Нет, я не чешу всех под одну гребенку, среди начинающих, безусловно, есть талантливые люди. И когда такой человек начинает творить, то и банальный попаданческий сюжет превращается в неповторимую книгу, ибо он в нее смысл вкладывает, чувства и герои оживают, за ними хочется наблюдать и переживать.
Только в океане глупости и пошлости очень трудно бывает отыскать такую вот жемчужину!
 
EpisciyaДата: Понедельник, 10.12.2012, 19:10 | Сообщение # 300
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 603
Награды: 149
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Мне кажется не следует сравнивать две совершенно разные сюжетные тематики. У меня не повернется язык назвать произведение Толкина сугубо развлекательным. Безусловно литература не должна быть пустой, и я согласна со всем, что вы написали.
Я же сказала лишь о том, что ничего плохого в сюжетной тематике романтического фэнтези про попаданок не вижу, если оно написано качественно, интересно, если в него вложен смысл и пр. Авторы разные (их возрастная категория разная, что немаловажно), книги разные. Да таких книг мало, но, наверно, есть.
Quote (neangel7232)
Нет, я не чешу всех под одну гребенку, среди начинающих, безусловно, есть талантливые люди. И когда такой человек начинает творить, то и банальный попаданческий сюжет превращается в неповторимую книгу, ибо он в нее смысл вкладывает, чувства и герои оживают, за ними хочется наблюдать и переживать.

Вот об этом и я.
И еще, я думаю, многие, читая книгу, не всегда видят скрытый в ней смысл. Многим же на него плевать, как не прискорбно. Читают и читают, развлекаются, не задумываясь. Отсюда и спрос-предложения. По отзывам видно.
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Гостиная » ЛитБеседка (Окололитературный флуд)
Страница 20 из 30«1218192021222930»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016