Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Пожалуйста, не засоряйте темы ответами вроде "Спасибо" и "Благодарю". Используйте функции "Репутация", "Награды" или "Личные сообщения".
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Самиздат и копирайт - война? - Страница 4 - Форум Romantic Fantasy

Страница 4 из 18«1234561718»
Модератор форума: Vesnushka 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Самиздат и копирайт - война?
ddaisyДата: Пятница, 23.09.2011, 20:56 | Сообщение # 1
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Девочки, у нас на форуме уже не раз в разных темах "всплывали" обсуждения о том, что для нас, как для читателей, значит ситуация, когда авторы удаляют часть текста с СИ, и я решила создать новую ветку для подобных обсуждений.

Является ли перенос книг с СИ (изначально открытого и доступного всем источника) в другие библиотеки нарушением прав автора?
Не является ли нарушением прав уже читателя желание автора, чтобы его обязательно попросили прислать конец произведения по почте, если изначально указано, что оно закончено?
Ну и риторическое: кто для кого важнее - писатели для читателей или наоборот? :)


Все это и много другое по этой теме можно обсудить здесь!
Среди нас есть и авторы с СИ - интересно послушать их мнение тоже ;)
Тема довольна злободневная, но, пожалуйста, давайте не будем ссориться!
А также перенесла сюда часть обсуждения из ветки "Любовный роман с юмором".


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:51 | Сообщение # 46
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Kitana, мне трудно судить, поскольку сама я так не делала.
Но думаю, авторы ведь тоже не просто так убирают тексты. Если таково требование издательства, то что может сделать автор? Откажешься - издания не будет...
Как уже сказано выше, издание на бумаге - это и гонорар, и определенное признание. Вы полагаете, что автор должен гордо отказаться от издания ради того, чтобы выложить историю до конца на СИ?

Я понимаю возмущение читателей, я ведь тоже читатель. Но поймите и вы авторов, хоть чуточку.
Думаю, авторы и читатели на СИ живут в своеобразном взаимовыгодном симбиозе, как бы забавно это ни звучало. ;)
 
Mari_shaДата: Понедельник, 26.09.2011, 09:59 | Сообщение # 47
Tender
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 104
Статус: Скоро буду
Quote (luide)
Дамы, а как вы себе представляете требование выкладывать только "чистый" текст? Дело в том, что автор не может оценить текст со стороны. Поэтому зачастую поправки вносятся именно после читательских комментариев. Для этого и нужен СИ.

Так ведь про это речь и не шла совсем. ;)
Понятное дело, что текст многократно правится и редактируется. Ведь не зря существует автор и редактор.
Про выкладку по главам тоже понятно, как написали, так и выложили.
Лично я писала про себя, что не могу читать незаконченное и по главам, просто за неделю или больше забываю о чем вообще речь (помню только основу сюжета и впечатление).
Речь шла о том, что размещая в Интернете текст, автор должен быть готов к его незащищенности. Мало кто будет спрашивать у автора согласие на выкладку в Интернет-библиотеке или где-то еще. Хотя, по-моему, это неправильно. ^_^


 
Mari_shaДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:12 | Сообщение # 48
Tender
Группа: Проверенные
Сообщений: 493
Награды: 104
Статус: Скоро буду
Кстати, может и не совсем по теме. С чем я столкнулась на СИ и что мне не нравится.
Часто на СИ у автора создается этакий кружок почитателей, которые исправно ждут каждой проды, успешно общаются между собой и без автора, и отчаянно его нахваливают. Я понимаю, что автору это приятно и именно хорошие комментарии вдохновляют его творить дальше. Я понимаю, что постоянные читатели - это здорово и здорово, когда ты пишешь и знаешь, что это кому-то нужно.
Однако, как читатель столкнулась с тем, что придя на страницу одного автора (было написано 2 книги и 3-я написана более, чем на половину), написав комментарий, позволила высказать себе мысль о том, что автор несколько отступила от основной мысли сюжета и разбавляет его отступлениями (талантливо, впрочем написанными). Комментируя, указала свой ник и адрес почты (вроде как, так принято). Так на меня тут же посыпались упреки, обвинения от "активных постоянных" читателей, которые начали мне доказывать что я лох и не понимаю ничего вообще и в частности. ^_^
Я указала, что обращалась к автору, так мне сказали, что они за него :D Автор же ничего не сказал...Значит его это устраивало.
После таких случаев пропадает желание писать комментарии. Потому что писать, что автор гений и только положительные комменты, мне претит. А указывать на недочеты в тексте, в стиле и ошибки получается себе дороже.
И поверьте мне, никогда не хамила в комментариях, понимая, что писатель натура творческая и нежная и никому ничего не должен. Но отношение поклонников творчества, фанатов, меня просто убивает.




Сообщение отредактировал Mari_sha - Понедельник, 26.09.2011, 10:16
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:44 | Сообщение # 49
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (ddaisy)
Повторюсь: пока не будет вменяемой системы оплаты электронных книг, а авторы и издатели будут цепляться за умирающий бумажный формат, будут продолжаться "военные действия" и совершенное непонимание одних другими..

Совершенно с вами согласна. И, кстати, вменяемой оценки электронных книг, а то когда электронка стоит почти столько же, сколько издание в мягкой обложке, например, это как-то странно выглядит. Может быть, я не права, но тогда хотелось бы... хм... более прозрачного ценообразования, иначе не совсем понятно, за что человек платит.

Quote (ddaisy)
Хм... а вот этот момент заинтересовал :) Наши авторы кушать хотят, а иностранные - святым духом питаются, наверное

ОК, я выразилась не вполне верно. Зарубежки я читаю мало, а если читаю - в основном то, что уже стало классикой. Надеюсь, тут нареканий не будет. =) А что касается современных... честно говоря, при взгляде на ценник у меня волосы дыбом встают. Ладно, если бы они были на том же Литресе, так нет же! Ну и что прикажете делать? Кое-что я могу взять у знакомых, а остальное...

Юлька,
Quote (Юлька)
Выложили в сеть - оно больше не ваше.

Это пять. Аплодирую стоя.
Хотя, конечно, на открытие Америки не тянет.

Quote (Kitana)
Я считаю, что писатель должен быть профессиональным писателем и не иметь другой работы. Но и соответственно он и должен получать зарплату исходя из этого. Как это сделать? развивать правовую защиту, вводить систему штрафов. Как-то так.

У кого-то в ЖЖ уже холиварили на эту тему. Зарплату, говорите, писателям... Мысль ценная, но вот как оценить... хм... квалификацию данного конкретного автора, его востребованность публикой, установить тарифную сетку?.. У одного автора производительность - одна книга в год в лучшем случае, у другого - пять. Один пишет ЮФ, другой ЛР. У каждого своя аудитория, в чем-то они могут и пересекаться. Как определить, кто из этих писателей лучше/достойнее/заслуживает большей оплаты и т.д.? Опрос общественного мнения? Так для одних автор А. - величайший из смертных, а для других - ужас, что за макулатура. Считать, кого больше, что ли? :D Создать союз писателей, как в годы оные? А туда по какому принципу отбирать?
Вот когда станет возможно ответить на такие вопросы, тогда будет смысл разговаривать о подобных вещах.

Quote (Kitana)
почему читатель вылавливает ошибки, ищет недочеты, исправно сообщает о них автору, а потом в один прекрасный день автор сообщает, что все, халява кончилась и остальное будет только в печатном виде? Разве это честно? Зачем вообще читатель что-то делал в таком случае?

Но ведь он тоже никому ничего не должен, не так ли? Мог бы не искать, не вылавливать и не сообщать, а сидеть ровно и ждать окончательного варианта. Или не сидеть и не ждать, а читать кого-то другого.

luide, кстати, насчет убирания текстов по требованию издательства. Я как-то интересовалась, мне сказали, что черновую версию оставить можно. Ну, я и оставляю. Так ведь именно ее ж растаскивают-то! Пока-а еще оцифруют печатный вариант... А вывод сторонний, не СИшный, не знающий всей этой кухни читатель делает на основе того самого черновика. Вот где собака-то порылась. <_<
 
Alina-21-оДата: Понедельник, 26.09.2011, 10:50 | Сообщение # 50
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 247
Награды: 9
Откуда: Новосибирск
Статус: Скоро буду
Mari_sha, Да, такое частенько встречается, сама не раз сталкивалась и считаю это просто бредом. Раз автор сам не может ответить, то что с этого взять?Боится? у меня только такое объяснение возникает. Почитатели это хорошо. Но почитатели готовые глотку перегрызть за каждое по их мнению нелестное высказывание(хотя это по сути аргументированная критика) то это уже шайка какая-то...
Тут по всей видимости задело за живое многих, но лично мне без разницы как выкладывает по главам/частями такие авторы как: С. Жданова, О. Кай, К. Измайлова, Ю.Шолох, Е. Малиновская, К. Пьянкова, и т.д. пусть маленькими кусочками - этих авторов я оч люблю и читаю с удовольствием их книги в электронном варианте, покупаю на бумаге, мне абсолютно не жалко иметь такую книгу.
Дело-то совсем в другом. По крайней мере у меня. Меня возмущает то, что какой-то начинающий автор, совсем еще зеленый, отвечая на комментарий, в котором указаны на явные ошибки в тексте - посылает по всем известному адресу, мол не читай, раз не нравиться? Это вообще адекватный человек? Не раз с таким сталкивалась. И каждый раз задаюсь вопросом - зачем? Зачем вообще выкладывать на СИ? А потом совсем удаляет текст/часть/концовку и все мол ждите выхода книги, когда совсем ничего еще не ясно, наверняка даже ответа от издательства даже нет, а тут вот на те вам, все хватить с читателей. Что это? Слишком большое самомнение? Мол раз отправил книгу в издательство, скоро напечатают - стану известным? Но ведь это еще ничего не значит. Меня именно такое отношение огорчает, что человек(автор) совсем еще ничего из себя не представляющий поступает так, как будто уже на пьедестале и смотрит на читателя как на козявку. Согласна, что и среди читателей есть неадекватные люди, но думаю большинство-то совершенно нормальные. И я как читатель хочу провести вечер за приятным чтением, пусть неизвестного пока автора, но когда этот автор(или что даже чаще встречается - группа почитателей) хамски отвечает на любое замечание у меня сразу пропадает всякое желание читать произведение сего человека. А стенания насчет того, что украли книгу и выложили в др. месте - вообще не понимаю. Да, без разрешения, обидно, но что вы еще хотите? Как уже не раз было сказано, однажды попав в инет любая информация - она будет бродить по его просторам, с разрешения ли автора или без, но это будет.
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:05 | Сообщение # 51
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Quote (Mari_sha)
Так ведь про это речь и не шла совсем. ;)

Шла ;) Вот здесь:
Quote (Юлька)
Так что если вы хотите ловить ляпы - показывайте друзьям, а выкладывайте только чистое.


Mari_sha, честно говоря, я тоже не понимаю поведение самозванных защитников автора (в том случае, если читатель не хамит).
А относительно реакции автора... Может, просто в тот момент ему не до того было, а после он высказался и попросил всех вести себя прилично? Я с таким сталкивалась. Автор может быть в командировке, на работе, болен и т. д.
Впрочем, я ведь не уверяю, что авторы=ангелы ;)

Quote (Alina-21-о)
Согласна, что и среди читателей есть неадекватные люди, но думаю большинство-то совершенно нормальные.

Думаю, что в той же мере это касается и авторов ;)

Quote (Alina-21-о)
смотрит на читателя как на козявку

Хм. Что-то среди моих знакомых авторов таких нету... divo


Сообщение отредактировал luide - Понедельник, 26.09.2011, 11:07
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:25 | Сообщение # 52
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Quote (KiraKuroi)
Создать союз писателей, как в годы оные? А туда по какому принципу отбирать?

Ну как же? Вступительная комиссия и все такое... И расстрельные тройки на местах - за незаконное занятие авторской деятельностью :D
Да, еще исправительные лагеря для авторов, где они прикованы к компьютерам, пока не напишут, отредактируют и выложат... И наказание за проступки в виде трех лет строгой критики... Ой, это уже воображение разошлось, извините! :D

Quote (KiraKuroi)
Я как-то интересовалась, мне сказали, что черновую версию оставить можно.

Мы ведь так и сделали :) Только действительно, черновую версию большинство и прочитает :(
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:30 | Сообщение # 53
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
luide, не-ет, исправительные лагеря - это для тех авторов, которые не оправдали читательских надежд! Ну взяли, например, и написали вместо ЮФ какой-нибудь сайнс-фикшен... Вот. Там они будут исправляться, перечитывая шедевры мастеров жанра, возвращаться к генеральной линии... хм... чего-нибудь и вообще заниматься трудотерапией.
А тройки - обязательно. И заранее заполненные приговоры, чтобы времени не терять. При вступлении в союз писателей автору выдается членский билет, а в сейф кладется приговор...
Так, куда нас понесло, а?
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:32 | Сообщение # 54
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
KiraKuroi, пойдем лучше в бункер или в скайп, а то нас сейчас модераторы побьют! :D
А вообще ты права... romashki
 
KiraKuroiДата: Понедельник, 26.09.2011, 11:37 | Сообщение # 55
Осматривающийся
Группа: Писатели
Сообщений: 41
Награды: 4
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
luide, пошли. А то я ж нас знаю, мы сейчас весь тред зафлудим...
 
EpisciyaДата: Понедельник, 26.09.2011, 12:46 | Сообщение # 56
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 603
Награды: 149
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Внесу и свое ИМХО, как малоизвестный автор СИ ) Моя книга так же лежит в библиотеках, где-то полностью, где-то частично и в черновом варианте, но меня это особо не задевает, потому что обычно рядом с текстом прилагается ссылочка на страничку СИ, которой, скорее всего, и пользуются здравомыслящие люди. Я не считаю, что перенос книг в библиотеки - это нарушение авторских прав, потому что по сути библиотека- место, где можно бесплатно или за символическую плату взять и почитать, и так было всегда, даже когда таких электронных ресурсов не существовало. Не думаю, что обычные библиотеки спрашивают у автора разрешение на выдачу книг читателю во временное пользование. Вообще я очень люблю читать и занимаюсь этим практически постоянно, но признаюсь честно - книги покупаю крайне редко 101 , только если действительно понравилась и я уверена, что захочу когда-нибудь перечитать. И дело даже не в деньгах, просто у меня нет места, где их хранить, да и привередлива я, в большинстве своем то, что читаю не нравится.
Удаление книг или не выкладывание последних глав, когда автор еще не издается, считаю бредом и не могу до конца понять что это дает. Разве что автор таким образом набивает себе цену, используя различные отговорки, или самоутверждается divo А вот после издания - да, это вполне допустимо, я бы даже сказала - правильно.

По поводу агрессии фанатов и самих авторов - прежде, чем оставить отзыв, я теперь перечитываю все комментарии, дабы не нарваться, хотя ничего плохого обычно не пишу. Но был случай, когда на меня наехали на пустом месте - это не приятно. Так же раздражают авторы, которые пишут: "еще раз кто-нибудь попросит проду, выкладывать не буду вообще" или что-то в этом роде, меня это просто убивает, я теряю к такому человеку уважение и не могу читать его произведения, даже если они не плохи - такой вот психологический барьер, и это при том, что продолжения я ни разу не просила, просто обидно за других)) Да и вообще, дорогие авторы, взаимоуважение - залог здорового общества, читатели - люди! Да, труд писателя - не легок, знаю по себе, и его тоже нужно уважать, но без читателя писатель не писатель. Для читателей: автор никому ничего не должен. Возможно, он должен родным, близким, друзьям, за то, что пока пишет обделяет их вниманием, а читателю - нет. Читатель либо читает, либо не читает, это я говорю с позиции читателя, коем я в основном и являюсь.

Возможно мое мнение изменится, если мои творения когда-нибудь захотят издать, но не думаю, что сильно, скорее даже нет. У меня такая позиция: издаюсь - хорошо, дополнительный доход, не издаюсь - и ладно, читают, нравится - все довольны, а я продолжаю разгружать мозг от фантазии дальше.

Спасибо за внимание )) romashki
 
DemonissaДата: Понедельник, 26.09.2011, 14:52 | Сообщение # 57
so fucking special
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Награды: 25
Статус: Скоро буду
Постоянно сталкиваюсь с убранными концовками и прочими частями, жутко напрягает меня это. Соглашусь со всеми, если не издается произведение, зачем убирать? То же самое, как издать книгу, а потом возмущаться, что не хочу я, что бы она в этом магазине продавалась) Насчет присылания концовок - немного не понимаю авторов. Ведь зачастую все равно появится на библиотеках, а это же такой труд, отослать всем страждущим, еще и никого не пропустив случайно... Порой даже стыдно просить как-то. Считаю, лучше просто попросить помочь самих читателей сделать книгу "чистой", что не заметит один, 10-20-30 человек точно не оставят без внимания)
Вот честно, раньше самиздат был журналом, до прогресса комп.технологий. Вы можете себе представить, что бы там рассказы, повести, романы и пр., выходя по кусям в разных выпусках, вдруг закончились и появилось предложение почитать окончание в изданной версии? Я - нет. Пишешь книгу ради издание и не планируешь полностью выкладывать на Си - не выкладывай вовсе. Боишься, что твое кто-то покусится на твое творение - храни его только на своем компе. Там точно безопасней.
Я книги эти не покупаю. В книгах у меня дома только классическая литература. Так что лично меня, как покупателя, все равно не потеряют, даже если произведение разойдется по всем возможным библиотекам.
Просто нужно взаимное уважение. Негативные комментарии и отзывы были и будут с обеих сторон, никуда не денешься. Нужно просто не начать ненавидеть читателя\автора из-за некоторых индивидуумов. Лично я всегда люблю оставлять положительные комменты, когда мне книга понравилась (именно на СИ!), показываю ляпы, ошибки. Хотя, уже реже, потому как после заявление одного автора, что она не"школьница и работы над ошибками делать не собирается" уже и не хочется...
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 15:21 | Сообщение # 58
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Мы с Кирой Измайловой почитали, вдохновились и написали вот такой шуточный рассказ "Самиздат" http://samlib.ru/l/luide/samizdat.shtml :D

P.S. прошу прощения у модераторов, я знаю, что собственное творчество должно рекламироваться в другом разделе. Просто именно эта тема послужила источником вдохновения ;)


Сообщение отредактировал luide - Понедельник, 26.09.2011, 15:26
 
DemonissaДата: Понедельник, 26.09.2011, 15:33 | Сообщение # 59
so fucking special
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Награды: 25
Статус: Скоро буду
luide, молодцы))))
"Многа букафф, ниасилил. Аффтар, выпей йаду!" :D

Тута букаф не многа, я асилил, живи аффтар)))))
 
luideДата: Понедельник, 26.09.2011, 17:59 | Сообщение # 60
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Demonissa, мы как в анекдоте: "Не дождетесь!" (с) :D Спасибо.
 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Самиздат » Самиздат и копирайт - война? (Наше отношение...)
Страница 4 из 18«1234561718»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016