Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Недавно на нашем форуме? Заходите знакомиться!
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Политическая завалинка - Страница 7 - Форум Romantic Fantasy

Страница 7 из 7«12567
Модератор форума: Ptica 
Форум Romantic Fantasy » Общение » Разное » Политическая завалинка
Политическая завалинка
МирельДата: Понедельник, 27.06.2011, 19:03 | Сообщение # 91
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
Вот видите. А приняли и разделили новую идеологию кто? Вероятно, был небольшой процент желающих как лучше, пусть.

Нормальный процент.
Quote (Юлька)
А остальные? Фанатики, убежденные, что частью населения можно пожертвовать, чтобы создать остальным "райские условия"?

Не фанатики, обычные люди и добрые, и злые, и мелкие, и приспособленцы, и те кто понял что другого пути нет.
Quote (Юлька)
Если так, интересно, результатам они как, не ужаснулись?

А чему ужасаться? Результат ого-то, всем бы так.
Quote (Юлька)
Я вас поняла. Кстати, вы часто писали, что выбора другого не было (хотя наверное просто его не нашли)? В любом случае, теперь уже не узнаем, что было бы при другом раскладе. А скажите, что такого ужасного ожидало бы Россию, если бы революция не состоялась? Спрашиваю, не потому что сомневаюсь в ваших словах, просто интересно, чем руководствовались революционеры, раз уж решили, что устроенный ими ужас того стоил?

Немного нудного введения. Деньги не откуда не беруться, это овеществленный труд. Труд стоит везде одинаково. Если вы получаете больше - значит вас или больше эксплуатирую, или вы кого-то эксплуатируете. Чтобы развиваться у вас должна быть или возможность увеличить экспуатацию механизировав производство, или свободный ресурс ничейной страны которую можно отжать. Кризисы случаются когда цивилизация упирается в эксплуатационный потолок. Отжать некого, все пустые. И увеличить производительность труда никак, все и так работают до смерти. И тут начинаются войны, сначала много мелких, потом одна большая. Победитель получает мировое господство. Вкладывает деньги в производство, науку уже двинула оборонка, увеличивает производительность труда, удешеляет товары, и все завертелось. До следующего кризиса. Миновать который пока никому не удавалось. Это еще Кондратьев доказал. Мелкие кризисы случаются каждые 10-14 лет, крупные - пока никто цикличность не вывел.
Теперь к Царской России. Начало ХХ века конец колониальной эры и конец эры пара. Лебединая песня - арт нуво, очень красивая, очень избыточная эпоха. Деньгами просто швыряются, это бывает, утрачен импульс к развитию. В мире царят минорные настроения. В России 80% иностранного капитала, работают они на основе концессий (для примера. Добыча всей иранской нефти, до исламской революции, была собственностью английской концессии. Иран получал только 5% (пять!) денег, и то не каждый год). Основное население - крестьяне. Россия аграрная страна. А вокруг уже индустриальные.. Мы опаздываем, не триста лет, а на сто, но опаздываем. И вот Первая мировая. А у России даже производства пороха совего нет, и оружие устаревшее, и кораблестроения нет, и деньги которые проходят через немецкие банки - блокированы. Война никому не нужна, она действительно Имериалистическая, за имерские амбиции Германии, которая вышла на мировую арену и требовала своей доли в колониях. Развилась Германия открыв доступ к образованию всем слоям общества, если претендент сдаст экзамен. А в России - закон о "кухаркиных детях", который отрубает социальные лифты, и говорит о том что аристократия не в стостянии конкурировать с разночинцами и боится за свое положение. Единственный способ сохратить свои привелегие - запрет. Но это тормозит развитие.
И так война в разгаре. Россия набирает кабальные кредиты. Спекулянты наживаются на военных поставках. Жандармы забили на прямые обязанности. Голод прокатывается по правинциям, ослабленных людей косят болезни, а врачей, как я уже говорила не хватает, а учебу тормозит имущественный ценз. В городах терракты, стачки, забастовки и демонтсрации. Старая систем управления не работает. Чехарда с министрами. Собрается Дума. Дума говорит, гворит и говорит, и ничего кроме. Вторя тоже. Цаская власть оказалась одна. Она просто упала. Никто царя не поддержал. Революция победила бескровно. Буржуазная революция.
Временное правительство оказалось не способно справиться с ситуацией. Буржуазии в России почти не было. А народ его не поддержал. Народу него было обещать. Ему действительно оказалось нечего терять кроме своих цепей. Люди хотели конца войны, и собственной земли. Большевики пообещали им это. Народ их поддержал. Большевики землю дали. И прекратили войну. Да, Брестским миром, да, раздав собственную территорию. Но списав неподъемные имераторские долги, и получив подпись под документом, которая признавала большевико легитимными.
Дальше была гражнаская война. Которая дорого обошлась, и которой невозможно было избежать. Где обе стороны лютовали. Но у болшевиков была внятная политическая позиция. А вот разнородные белые, которые часто между собой не могли договориться, никакой политической платформы предложить не могли, ну кроме возвращения к славному прошлому. Еще у белых были замечательные иностранные консультанты, с иностранными же деньгами, и не менее интересными бумажками, подписав которые часть Сибири отходила Японии, а Украина - Франции. Все доходы желеной дороги - Франции. Все банки будут принадлежать Германии, и кому и куда дать деньги тоже будет решать Германия. Договоры часто пересекались. Так что интервенция была только началом. А уж что бы они сделали с завоеванной страной, наверное объяснять не надо.
НЭП после войны страну востановить не смог. Сначала темпы роста были ого-го. Но когда вышли на довоенный уровень все встало. Деньги вкладывать в производство никто не спешил, их наоборот начали по-тихому выводить зарубеж. Кулаки, вместо крепких хозяйственников, стали сельскими земельным спекулянтами. Правительство приняло решение сворачивать НЭП. Тут как раз мировой кризис и подкатил. Был принят пятилетний план. Нужна индустриализация. Денег на нее нет. Надо бороться с голодом. Надо увеличивать производительность труда. Денег нет. Специалистьв тоже нет. Страна Советов в золотой блокаде, что ее тлетворное влияние не пошло по миру. А то и так из-за нее сократили рабочий день, ввели оплачиваемые отпуска, а профсоюзы все равно не успокоятся.
Что провести индустриализацию надо повысить производительность труда. Единственный ресурс - крестьяне. Увеличить прибыль с земли можно укрупнив наделы и механизировав производство. И так начались колхозы. Колхоз - это коллективная собственность колхозников, это даже не принадлежит государству. Страна снабжает колхоз зерном, ГСМ, и техникой. Урожаи увеличились, что позволило вывести часть сельского населения на заводы и на стройки. Заработало.На заработанные деньги стоились заводы, приглашались специалисты, улучшались жилищные условия, строились институты и универстеты. Никто не может построить ничего из ничего.

А потом снова была война.

Это я так, финал рассказала в облегченном варианте. Этому предшествовали многие события, когда нельзя была поступить по-другому. Весь ХIХ век был подготовкой в октябрю 1917. Я не вижу где можно было свернуть.
Революция оказалась спасением для страны, которая выстояла в моровой войне, и развивалсь дальше, и еще как развивалась. Сколько стран в мире обладают атомной технологией, и сколько получили ее сами, осовив весь техпроцесс. Эта технология обошлась СССР в сумму равную затратам на Великую Отечественную. И еще, американцы освоив атом, придумали атомную бомбу, в СССР - первым был создан атомный реактор, бомба - потом.

Что было бы, если бы не революция. Разделили бы страну на концессии. Единой Российской империи не было бы. Но, какого-нибудь марионеточного царя оставили бы. Сидел бы тиран, он был бы очень сговорчивый, еще его жизнь на прямую завись от количества иностранных войск в стране. Но революция все равно бы случилась, удачно или нет - не знаю. Вторая мировая точно бы была.


Любовь – это воинствующая полноценность.
 
ЮлькаДата: Среда, 29.06.2011, 14:33 | Сообщение # 92
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
А чему ужасаться? Результат ого-то, всем бы так.

Вы вроде сами выше писали, что не хотели бы оказаться на их месте. Я то уж точно не хотела бы взваливать на свою совесть подобные решения и не рискнула бы решать судьбу целой страны. Хотя может вы говорили о чем-то другом?

Quote (Мирель)
Что было бы, если бы не революция. Разделили бы страну на концессии. Единой Российской империи не было бы.

Мне в качестве ответа хватило бы и одного этого абзаца, но спасибо за настолько подробное описание, это было любопытно. Кстати, говорят, что сейчас нечто похожее в России и происходит.
Итак, вы просветили меня насчет необходимости революции, привили иллюзию насчет того, что девушки не любят романы о наших предках только потому, что помнят о революции, и не лишили прежней иллюзии, что лучших людей перебили. А, еще значение слова концессия мне пришлось смотреть в википедии. :D Спасибо.


обломок империи

Сообщение отредактировал Юлька - Среда, 29.06.2011, 14:34
 
ЕленаяДата: Среда, 29.06.2011, 17:59 | Сообщение # 93
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Мирель,
Quote
Что было бы, если бы не революция. Разделили бы страну на концессии. Единой Российской империи не было бы. Но, какого-нибудь марионеточного царя оставили бы. Сидел бы тиран, он был бы очень сговорчивый, еще его жизнь на прямую завись от количества иностранных войск в стране. Но революция все равно бы случилась, удачно или нет - не знаю. Вторая мировая точно бы была.


Выделила конец, но подпишусь под каждым словом всей статьи. Великолепно!!! Это ведь талант, такое умение столь тонко, гладко и логически выверено сказать, чтобы даже второклассник понял.
Мирель Браво!!!


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец
 
ЕленаяДата: Среда, 29.06.2011, 18:02 | Сообщение # 94
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Так, имхо...
А вам не кажется, что сейчас аналогичная ситуация, как в начале XX века? И скорее всего она приведет к тому же.
Ваше мнение Мирель, было бы очень кстати ;)


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец
 
МирельДата: Среда, 29.06.2011, 18:45 | Сообщение # 95
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
Вы вроде сами выше писали, что не хотели бы оказаться на их месте. Я то уж точно не хотела бы взваливать на свою совесть подобные решения и не рискнула бы решать судьбу целой страны. Хотя может вы говорили о чем-то другом?

Я имела ввиду результат достигнутый жертвами. А выбор, нет, не осилить.
Quote (Юлька)
Итак, вы просветили меня насчет необходимости революции, привили иллюзию насчет того, что девушки не любят романы о наших предках только потому, что помнят о революции, и не лишили прежней иллюзии, что лучших людей перебили.

Мы все любим воздушные замки :D А насчет лучшыих людей. Одно дело бится за собственный дворец и поместье. А другое, отказаться от собственных привелегий, и перейти на другою сторону осознанно. Я за них.
Quote (Еленая)
Так, имхо... А вам не кажется, что сейчас аналогичная ситуация, как в начале XX века? И скорее всего она приведет к тому же. Ваше мнение Мирель, было бы очень кстати

Да. Все к этому и идет. Впереди большой передел мира. И он уже начался. Сначала будет много мелких конфликтов, которые перерастут в один большой. Многие считают, что проивостояние будет Россия-США. Возможно, конфликт будет ядерным.


Любовь – это воинствующая полноценность.
 
ЕленаяДата: Среда, 29.06.2011, 19:07 | Сообщение # 96
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Мирель,
Quote
Да. Все к этому и идет. Впереди большой передел мира. И он уже начался. Сначала будет много мелких конфликтов, которые перерастут в один большой. Многие считают, что проивостояние будет Россия-США. Возможно, конфликт будет ядерным.


Я тоже так считаю. Это жутко, но куда деться... Думаю, никто не избежит и не спрячется, я имею в виду другие страны.


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец
 
ЮлькаДата: Среда, 29.06.2011, 19:23 | Сообщение # 97
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
А насчет лучшыих людей. Одно дело бится за собственный дворец и поместье. А другое, отказаться от собственных привелегий, и перейти на другою сторону осознанно. Я за них.

Извините, Мирель, но это чистое кокетство. Я поверю в подобное только тогда, когда увижу своими глазами, что вы взяли и отказались от всего кровно заработанного во имя какого-то будущего неосязаемого счастья для всех людей. Ведь знаете, как у нас бывает - те кто громче всех кричит о коррупции, при попадании на место, где можно грести, гребут куда больше всех остальных. Исключений я не видела. Видела только тех, кто не особо злоупотребляет.
Во времена нищей юности я тоже легко расставалась с родительскими деньгами, а потом когда пришлось впахивать, чтобы жить, мое транжирство ой как резво испарилось. И сейчас если мне скажут, что я должна забрать заработанное мной у своих детей и отдать соседским детям алкашей только потому, что нужно делиться, я буду сопротивлятся. И если у меня будет оружие, я буду его использовать.
У меня знакомый есть, увлеченный единоборствами и всем, что с этим связано. Как-то я перед ним тоже распиналась, что в случае апокалипсиса надо делиться, спасать слабых и больных, помогать друг другу и что я не смогу поднять руку на человека. А он махнул рукой и ответил - если у тебя на руках будет ребенок и пистолет, а кто-то попробует отобрать твою последнюю еду, ты убьешь. И я представила и согласилась. Да, я убью, потому что иначе не выжить моему потомству. Только я это признаю, а многие, кто сделает также, не признаются ни за что.


обломок империи

Сообщение отредактировал Юлька - Среда, 29.06.2011, 19:24
 
МирельДата: Четверг, 30.06.2011, 07:36 | Сообщение # 98
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
Извините, Мирель, но это чистое кокетство. Я поверю в подобное только тогда, когда увижу своими глазами, что вы взяли и отказались от всего кровно заработанного во имя какого-то будущего неосязаемого счастья для всех людей. Ведь знаете, как у нас бывает - те кто громче всех кричит о коррупции, при попадании на место, где можно грести, гребут куда больше всех остальных. Исключений я не видела. Видела только тех, кто не особо злоупотребляет.

И тем не менее, такие люди были. И почему, алкоголиков? В том что люди сами виновыты в свой бедности, старый и удобный миф. Который позволяет снизить социальную ответственность и чувство вины одних, и увеличить экспуатацию других. Просто надо лучше работать(с) :D .
Quote (Юлька)
У меня знакомый есть, увлеченный единоборствами и всем, что с этим связано. Как-то я перед ним тоже распиналась, что в случае апокалипсиса надо делиться, спасать слабых и больных, помогать друг другу и что я не смогу поднять руку на человека. А он махнул рукой и ответил - если у тебя на руках будет ребенок и пистолет, а кто-то попробует отобрать твою последнюю еду, ты убьешь. И я представила и согласилась. Да, я убью, потому что иначе не выжить моему потомству. Только я это признаю, а многие, кто сделает также, не признаются ни за что.

Выжить можно только в коллективе, а вот какие отношения там установятся - другой вопрос. У одиночки нет шансов.


Любовь – это воинствующая полноценность.

Сообщение отредактировал Мирель - Четверг, 30.06.2011, 09:10
 
ЮлькаДата: Четверг, 30.06.2011, 11:57 | Сообщение # 99
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Quote (Мирель)
И тем не менее, такие люди были. И почему, алкоголиков?

Тогда что получается? Раньше такие люди были, как вы утверждаете и не верить вам причин у меня нет. Но сейчас таких нет (как говорит мой личный опыт, которому, понятное дело, я тоже верю). И вот что интересно - куда же они делись, если их не перебили? :)
А алкоголиков потому, что непьющие обычно сами вполне способны заработать на жизнь себе и детям.

Quote (Мирель)
Выжить можно только в коллективе, а вот какие отношения там установятся - другой вопрос. У одиночки нет шансов.

Не скажите. У одиночки с автоматом шансов выжить куда больше, чем у группы безоружных людей.


обломок империи
 
МирельДата: Четверг, 30.06.2011, 17:26 | Сообщение # 100
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 490
Награды: 84
Откуда: Вологда
Статус: Скоро буду
Quote (Юлька)
И вот что интересно - куда же они делись, если их не перебили?

Их не перебили, а вот время другое ;)
Quote (Юлька)
Не скажите. У одиночки с автоматом шансов выжить куда больше, чем у группы безоружных людей.

До встречи с другим вооруженным, или с группой которая обойдет его с флангов. И пока одни отвлекают, другие ухватом/ломом/топором/дубиной по голове. И вот у хорошо организованной группы безоружных - уже и автомат.


Любовь – это воинствующая полноценность.

Сообщение отредактировал Мирель - Четверг, 30.06.2011, 17:28
 
Форум Romantic Fantasy » Общение » Разное » Политическая завалинка
Страница 7 из 7«12567
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016