Прочитала!
Впечатлило! Пыталась начать читать где-то год назад, прочитала несколько страниц, решила, что речь идет о каких-то биороботах, а любовь биороботов меня как-то не привлекла Бросила
Сейчас, заинтригованная всеобщим восхищением Арреком (главным героем), вернулась к книжке. Поняла, что год назад однозначно ошиблась
Здорово, правда!
Интереснейший мир, действительно. Создан (не списан, конечно, он очень самобытен, однако влияние прослеживается очень четко) по мотивам Фрэнка Герберта (Дюна) и Роджера Желязны (Хроники Амбера).
Из Желязны позаимствован принцип вероятностей, хотя, Желязны тут не первооткрыватель, этот принцип действительно имеет под собой вполне научную подоплеку (это я как физик говорю).
От Фрэнка Герберта взят как смелый подход к описанию очень-очень отдаленного будущего, так и попытка писать о власти - большой власти...
Что понравилось. Понравилось очень удачное создание народа, абсолютно чуждого человеку. Мышление, восприятие, система ценностей- совершенно иные, чем у людей. И взаимоотношения этих чужаков с людьми. Любовная линия между столь разными... не людьми - существами. Этим книга мне напомнила "Сегуна" Джеймса Клавелла. Написано сильно. Тема чуждости автору удалась однозначно!
Понравился главный герой - присоединяюсь к сонму поклонниц Аррекка арр-Вуэйна Правда, на мой вкус он чересчур красив, все-таки настоящий мужчина должен быть чуть красивей обезьяны Но это - единственный его "недостаток"
Что не понравилось.
Не понравилась крутизна героини - зашкаливающий перебор.
Не понравилась крутизна вообще - супер-крутые народы, супер-крутые разработки, крутизна зашкаливает и существенно нарушает баланс в придуманном мире, и, ИМХО, делает его неживым - настолько несбалансированный мир не может быть жизнеспособен.
Сюжетная линия... даже не сюжетная, скажем так - смысловая линия, посвященная власти, не то чтобы очень плоха, но уж очень ассоциируется у меня с Фрэнком Гербертом, а до Герберта недотягивает очень и очень сильно. На мой взгляд, тема заявлена, но не раскрыта. Бесит столь любимое многими авторами сочетание супер-способностей и супер-миссии ГГ и "ой, а я что, я ничего, так, мимо проходила, и вообще это у меня случайно вышло". Здесь это самое "мимо проходила" не так, чтобы постоянно, но изредко проскакивает.
Язык неплох, хотя иногда несколько шероховат.
Любовная линия неплохая, но не хватает развития отношений. Сначала их просто нет, а потом они просто есть. Я люблю развитие Но! Надо сказать, мало кому из авторов удавалось так вкусно описать отношения, которые "просто есть".
В целом - очень здорово, самобытно, захватывающе