Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Недавно на нашем форуме? Заходите знакомиться!
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Влияние книги на поступки и чувства людей - Страница 3 - Форум Romantic Fantasy

Страница 3 из 5«12345»
Модератор форума: Ptica 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Гостиная » Влияние книги на поступки и чувства людей (О самых сильных книгах! :))
Влияние книги на поступки и чувства людей
ddaisyДата: Воскресенье, 17.04.2011, 23:58 | Сообщение # 1
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Тема создана, чтобы поговорить о влиянии книг (хорошем и не очень) на нас.
Какая книга на вас повлияла?
Что она заставила переосмыслить или сделать?
Делимся! :)

Напоминаю, что о насилии в книгах есть отдельная ветка!


Для того, чтобы общение опять не ушло от литературы :) , прошу вас указывать книгу, которая произвела на вас неизгладимое впечатление и описать ее влияние на ваш внутренний мир.


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
ЕленаяДата: Вторник, 26.04.2011, 20:33 | Сообщение # 31
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Мастера и Маргариту первый раз прочла в 10 лет, потрясла, после 19 раз перечитывала, особенно любимые кусочки знала наизусть... Вторая, как ни странно это был Всадник без головы. 288 Не зная как на жизнь повлияли, но предпочтения, эти книги точно заложили.... так сюда и попала :D :D :D

Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец
 
VivenДата: Вторник, 26.04.2011, 21:20 | Сообщение # 32
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 9
Откуда: Волгоград
Статус: Скоро буду
Quote (Еленая)
Мастера и Маргариту первый раз прочла в 10 лет, потрясла

я прочла ее не в 10, а в 7-ом классе, но тоже была поражена! С нее-то и началась моя любовь к мистике, фантастике и необычным ля-мурам)))

А классе в 10-ом мне случайно попался "Грозовой перевал"Э.Бронте( причем роман"Джейн Эйр"Ш.Бронте был к тому времени уже прочитан и кроме презрительного "фи" эмоций не вызвал)) Так вот я была в шоке!!! Как так? Вся история, вся трагедия строится на, вообщем-то, далеко не положительных персонажах...Да еще они и сочувствие вызывают. Оказывается, мир не делися на черное и белое, да и добро не всегда побеждает зло. А любовь- может приносить величайшие страдания, которые увы никогда не закончатся ХЭ...Вообщем-девочка повзрослела 101


Он всегда был засранцем, но сейчас он был засранцем нежитью. А это для меня было новой категорией...
 
MeyДата: Вторник, 26.04.2011, 22:41 | Сообщение # 33
*Мозг, вернись, я всё прощу!*
Группа: Проверенные
Сообщений: 6575
Награды: 745
Статус: Скоро буду
Quote (Еленая)
Мастера и Маргариту первый раз прочла в 10 лет

Я Мастера и Маргариту прочитала по школьной программе и , наверно, была единственной в классе, кому эта книга понравилась :D Я этот роман просто обожала! В нем есть просто все: и мистика, и юмор, и грусть, и история... вообщем, на любой вкус!
Не могу не вспомнить такого потрясающего писателя , как Эдгард Берроуз! Я зачитывалась Тарзаном , Принцессой Марса, а Боксера Билли читала, наверно, раз десять. Сколько смотрела фильмов о Тарзане, но до сих пор книги для меня намного интересней, чем фильмы.


 
ВьюгаДата: Вторник, 26.04.2011, 22:58 | Сообщение # 34
Dreamer
Группа: Проверенные
Сообщений: 3307
Награды: 333
Статус: Скоро буду
Quote (Еленая)
Мастера и Маргариту первый раз прочла в 10 лет

Ну я конечно не в 10 лет ее прочитала, а где-то лет в 13, но согласна: книга потрясает. К сожалению, весь смысл текста понятен далеко не каждому и приходилось отстаивать ее в неровной борьбе со всем классом (школа, школа).
Еще меня поразила книга Достоевского "Преступление и наказания" тем, насколько точно, глубоко и ярко прописаны чувства героя. Своеобразная книга признаю, но от этого меньше нравится мне она не стала)))
Можно еще вспомнить Жорж Санд "Консуэло", но это вообще отдельная история. :)




Сообщение отредактировал Вьюга - Вторник, 26.04.2011, 22:59
 
DemonissaДата: Среда, 27.04.2011, 00:45 | Сообщение # 35
so fucking special
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Награды: 25
Статус: Скоро буду
Ну, у меня много книг так влияли. Соглашусь со всеми, очень большое впечатление произвел Булгаков с "Мастером и Маргаритой", не буду подробно описывать, ни к чему, про эту книгу и так сказано достаточно и в рекламе она не нуждается.
Дюма "королева Марго" Читала ее в классе 7-8, произвела сильно впечатление, и так мне захотелось тоже научиться интриговать и строить громадные продуманные планы.
Короленко "Слепой музыкант". Книга заставила задуматься и перестать себя жалеть или наглеть. Кто-то в этом мире даже ни разу не видел ни солнца, ни неба, ничего вообще.
Шолохов "Тихий Дон". Очень тяжелая книга. Но ради такой любви стоит жить. Одна из моих любимейших книг.
Митчел "Унесенные ветром" (без всяких там бездарных продолжений) Читаю книгу, восхищаюсь Скарлетт, но понимаю, что такой никогда быть не захочу.
Кондратов "По багровой тропе в эльдорадо" - заставило по другому взглянуть на завоевание испанцами америки.
Дрюон "Железный король", "Узница Шато-Гайара" - Франция, интриги, очень сильно написано.


Сообщение отредактировал Demonissa - Среда, 27.04.2011, 00:46
 
MeyДата: Среда, 27.04.2011, 07:46 | Сообщение # 36
*Мозг, вернись, я всё прощу!*
Группа: Проверенные
Сообщений: 6575
Награды: 745
Статус: Скоро буду
Quote (Demonissa)
Митчел "Унесенные ветром" (без всяких там бездарных продолжений)

Согласна. Книга которая, возможно, повлияла на характеры многих людей. Не скрою, у меня после прочтения Унесенные ветром , некоторые черты в характере изменились. Частенько я как Скарлетт не заморачиваюсь на какой то проблеме, а "откладываю" ее. Но в отличии от Скарлетт, всегда возвращаюсь. Но такой , как она мне действительно не хотелось бы стать.


 
VivenДата: Среда, 27.04.2011, 10:25 | Сообщение # 37
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 159
Награды: 9
Откуда: Волгоград
Статус: Скоро буду
Quote (Demonissa)
Митчел "Унесенные ветром" (без всяких там бездарных продолжений) Читаю книгу, восхищаюсь Скарлетт, но понимаю, что такой никогда быть не захочу.

да-да, тоже восхищаюсь героиней, но смелости стать такой как она, никогда не хватит...


Он всегда был засранцем, но сейчас он был засранцем нежитью. А это для меня было новой категорией...
 
КсеничДата: Среда, 27.04.2011, 10:57 | Сообщение # 38
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (Вьюга)
Еще меня поразила книга Достоевского "Преступление и наказания" тем, насколько точно, глубоко и ярко прописаны чувства героя. Своеобразная книга признаю, но от этого меньше нравится мне она не стала)))

Интересные впечатления от Достоевского. Преступления и наказания умом поняла, но это было в школе, сердцем не приняла до конца, первое что прочитала у него -- Идиот. Но больше всего понравились Братья Карамазовы, перечитывала даже. Подросток не осилила. Но Достоевский стоит отдельно как автор серьезных романов.
Так же и с Толстым. Войну и мир поняла, но что-то не до конца. Военные сцены не люблю в описании Толстого -- тяжеловато. А Воскресение читала легко, но героиня не очень понравилась. Тоже серьезная книга. Больше всех люблю из таких сложных авторов Алексея Н. Толстого: Петр Первый и А. К. Толстого: Князь Серебрянный, ну и, конечно, Пушкина, почти все. Все-таки он очень сложные вещи поднимает и таким волшебным языком, читая, смакую как дорогое вино, такой слог, русский язык предствет в удивительном свете, как драгоценный камень. В этом отношении на первом месте стоит Руслан и Людмила, уже детям перечитывала несколько раз и аудио книгу слушаем постоянно, и кино; нравится любому возрасту и полу. Наверное, Пушкин вообще первооткрыватель этого жанра (или Руслан и Людмила просто на такой высоте, что теперь другим тянутся надо) -- романтическое фэнтези и мало книг которые можно поставить на одну степень с Русланом и Людмилой и по сюжету, и по языку, и по жанру (в стихотворной форме), его никто не превзошел, и какая красивая любовь. ИМХО -- это лучшее фэнтези, какое я когда-либо читала. Не могу подобрать даже сравнение, разве что Толкиен по красоте мира, но там проза и все по другому.

А еще по накалу страстей вспоминается Вагнер с Кольцом Нибелунга. Такая музыка, хоть и язык не знаю толком, все равно пронимает. И Щелкунчик, и Лебединое озеро Чайковского, Жизель, Кармен. Тоже своего рода фэнтези -- только в музыке. И оставляет сильное впечатление. Римский-Корсаков со своей Шахерезадой и Бородин с Половецкими плясками. Когда читаю что-то такое фэнтезийное как Властелин колец, частенько приходят такие ассоциации их музыки. Или когда читаешь описание какой-нибудь Принцессы, королевы, о её чарующей внешности -- Шахеразада Римского Корсакова. Что-то с баталиями и эпопеей, то Вагнер с Кольцом Нибелунга. Что-то волшебное, то Чайковский, нежное , лирическое -- Шопен. Что-то сильное и эмоциональное, то Рахманинов, Бородин. Или Мусоргский с Картинками с Лысой горы, или про Бабу-Ягу. Музыки конечно много , но многие композиторы ведь пользовались волшебными сюжетами, особенно фентазийными, часто из славянской фентези, но и других. Вот и всплывают в памяти при похожих описаниях.

Я знаю что последний абзац не совсем в тему, но там ведь опера есть, а вообще не знаюкуда я могла бы его вставить, вот и оставила, раз возникла ассоциация.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Среда, 27.04.2011, 13:56
 
lightyДата: Среда, 27.04.2011, 14:29 | Сообщение # 39
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (Viven)
А классе в 10-ом мне случайно попался "Грозовой перевал"Э.Бронте( причем роман"Джейн Эйр"Ш.Бронте был к тому времени уже прочитан и кроме презрительного "фи" эмоций не вызвал)) Так вот я была в шоке!!! Как так? Вся история, вся трагедия строится на, вообщем-то, далеко не положительных персонажах...Да еще они и сочувствие вызывают.

Надо же, у меня этот роман, кроме недоумения ничего не вызвал...Образы какие-то слишком уж... "нечеловеческие", наверное, самое подходящее слово. Мазохисты до мозга костей, которым как будто не хотелось жить счастливо принципиально...

В плане любовных романов на меня большее впечатление произвели "Поющие в терновнике" . Кода читаешь истории не какого-то кусочка жизни героя (в роде встретились,помучались, а дальше гадайте сами, как здорово им жилось до конца дней), а полноценной жизни, особенно такой, как в "Поющих" так сразу грустно становится, что порой мы тратим целую жизнь, гоняясь за чем-то призрачным, ожидая чего-то волшебного, а оно все не происходит...или происходит, а мы этого не замечаем...и так проходит вся жизнь...мы можем умереть, так ничего и не поняв о себе...

 
DemonissaДата: Среда, 27.04.2011, 17:14 | Сообщение # 40
so fucking special
Группа: Проверенные
Сообщений: 246
Награды: 25
Статус: Скоро буду
Quote (Viven)
да-да, тоже восхищаюсь героиней, но смелости стать такой как она, никогда не хватит...

А у меня не смелости, а желания. Для меня, как автор и писала, Скарлетт отрицательный герой. Я бы не хотела в своей жизни встречать таких людей. Самый хороший персонаж там - Мэлани. И она нисколько не слабее Скарлет морально.

Quote (lighty)
В плане любовных романов на меня большее впечатление произвели "Поющие в терновнике" . Кода читаешь истории не какого-то кусочка жизни героя (в роде встретились,помучались, а дальше гадайте сами, как здорово им жилось до конца дней), а полноценной жизни, особенно такой, как в "Поющих" так сразу грустно становится, что порой мы тратим целую жизнь, гоняясь за чем-то призрачным, ожидая чего-то волшебного, а оно все не происходит...или происходит, а мы этого не замечаем...и так проходит вся жизнь...мы можем умереть, так ничего и не поняв о себе...

Ой, я люблю поющих, но это книга для меня - пособие, как надо жить, чтобы эту самую жизнь слить в унитаз. Какая-то она вся серая. Оптимизма после прочтения не прибавляет.

 
ЕленаяДата: Среда, 27.04.2011, 17:59 | Сообщение # 41
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Demonissa,
Quote
А у меня не смелости, а желания. Для меня, как автор и писала, Скарлетт отрицательный герой. Я бы не хотела в своей жизни встречать таких людей. Самый хороший персонаж там - Мэлани. И она нисколько не слабее Скарлет морально.


Demonissa,

Quote
Ой, я люблю поющих, но это книга для меня - пособие, как надо жить, чтобы эту самую жизнь слить в унитаз. Какая-то она вся серая. Оптимизма после прочтения не прибавляет.

Лучше не скажешь, в точку.


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец
 
КсеничДата: Среда, 27.04.2011, 18:14 | Сообщение # 42
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Мне нравится физическая, какая-то животная сила Скарлетт, а вот Мелани, к сожалению, очень слаба физически, про таких говорят -- она как ангел, неземная, кажется дунешь и взлетит. Но вот сочетание Скарлетт и Мелани, как симбиоз мне нравится гораздо больше. Они друг друга дополняли как будто. Ретт не мог дать Скарлетт духовности, она восполняла её у Мелани, и ИМХО, как Мелани умерла, так Скарлетт и растерялась. Она потеряла духовную опору. Как-то так.
Хотя есть возможность переосмыслить большой законченный пласт жизни.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?


Сообщение отредактировал Ксенич - Среда, 27.04.2011, 18:22
 
ЕленаяДата: Среда, 27.04.2011, 19:27 | Сообщение # 43
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 736
Награды: 164
Статус: Скоро буду
Зато написаны как потрясающе! И поющие и Скарлетт!
Меня в детстве еще очень затянула книга Наследник из Калькутты, Штильмарка. Помню утром экзамен по математике, в 9, а я села ее читать вечером, а в 7 часов утра закончила. Не могла оторваться... Встала собралась и пошла сдавать...
Начало медленно раскручивается, но потом... правда во взрослом состоянии не читала...

Еще о влиянии, в моей любимой книге Всадник без головы у Луизы Пойндекстер с баронетом Морисом Мустангером или Джеральдом, после хепи энда было шестеро малышей, так мило описанных в конце. Меня это место всегда так умиляло... Уверена, на меня это точно повлияло, у меня чуть больше, это близняшки чуть нарушили счет ;) ;) ;) ;)
:D :D :D :D


Человек должен осознать добро необходимостью, иначе он будет мучиться. И считать, что не все могут осознать добро необходимостью, было бы неправдой. Паисий Святогорец

Сообщение отредактировал Еленая - Среда, 27.04.2011, 19:30
 
КсеничДата: Среда, 27.04.2011, 20:30 | Сообщение # 44
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (Еленая)
Еще о влиянии, в моей любимой книге Всадник без головы у Луизы Пойндекстер с баронетом Морисом Мустангером или Джеральдом, после хепи энда было шестеро малышей, так мило описанных в конце. Меня это место всегда так умиляло... Уверена, на меня это точно повлияло, у меня чуть больше, это близняшки чуть нарушили счет ;) ;) :D :D

:D :D


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
MeyДата: Четверг, 28.04.2011, 01:12 | Сообщение # 45
*Мозг, вернись, я всё прощу!*
Группа: Проверенные
Сообщений: 6575
Награды: 745
Статус: Скоро буду
Quote (Demonissa)
Самый хороший персонаж там - Мэлани. И она нисколько не слабее Скарлет морально.

Согласна. Но меня Мелани почему то очень раздражала. Не знаю почему, но меня всегда в книгах убивают практически идеальные герои. Ее правильность меня просто убивала. И раздражала.
Но согласна с тем, что Скарлетт и Мелани друг друга хорошо дополняли. Как две половинки.
Quote (Еленая)
Меня в детстве еще очень затянула книга Наследник из Калькутты, Штильмарка.

А я сейчас даже и толком не могу вспомнить о чем книга. Перечитать бы во взрослом состоянии. :D Но тогда мне тоже книга понравилась. Это уж я помню :D


 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Гостиная » Влияние книги на поступки и чувства людей (О самых сильных книгах! :))
Страница 3 из 5«12345»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016