Мечты сбываются!..
Профиль
А мы тебя ждали,
Гость!
Аватар не установлен
Вход
Регистрация
Новые сообщения
Правила форума
Участники
Поиск
От партнеров

Информация
Дорогие участницы форума, напоминаем, что максимальный размер графического изображения в подписи не должен превышать 350x40(50) px. Также не приветствуется активная анимация. Администрация надеется на ваше понимание.
Мини-чат
Популярные темы
Реклама
загрузка...

Насилие как элемент любовного романа - Страница 3 - Форум Romantic Fantasy

Страница 3 из 25«123452425»
Модератор форума: Dream 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Любовный роман » Насилие как элемент любовного романа
Насилие как элемент любовного романа
PticaДата: Понедельник, 10.01.2011, 13:45 | Сообщение # 1
Маньяк форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3711
Награды: 98
Статус: Скоро буду
Раз уж такая тема как-то сама собой возникла в одной из веток форума, решила вынести ее в отдельное обсуждение.


Дамы! Дискуссии в данной ветке должны соответствовать книжному форуму, т.е. идти только в разрезе литературы. Если дискуссии будут опять переходить на сугубо личное: вопросы вероисповедания, некоторые медицинские вопросы, влияние ТВ на семью и пр., то тема будет чиститься или закрываться. Благодарю за понимание! ddaisy

 
ЮлькаДата: Понедельник, 17.01.2011, 11:04 | Сообщение # 31
Местный
Группа: Проверенные
Сообщений: 624
Награды: 63
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Тут было сообщение.

обломок империи

Сообщение отредактировал Юлька - Понедельник, 17.01.2011, 19:22
 
КсеничДата: Понедельник, 17.01.2011, 11:25 | Сообщение # 32
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (lighty)
Я не думаю, что "Палач" - это вообще та книга, которая заслуживает столь пристального обсуждения, ибо есть намного более жесткие вещи, считающиеся, заметьте, классикой. Почитайте, например, "Жюстину" Де Сада

"Жюстина" де Сада не претендует на звание любовного романа, а "Палач" почему-то все так и называют. И такие книги почти никто не называет гениальными, как сейчас делают это с "Палачом".
По-моему читательницы сознательно закрывают глаза на такие вещи, которые лет 10 назад не присутствовали в направлении фэнтези, фантастики и романтической фантастики: и это по настоящему настораживает. Очень многие книги мало того что имеют элементы насилия, ГГ-и этих книг сами порой носят в душе жестокость, но раньше ГГ-й или ГГ-ня, чтобы стать приятным читетелям, чтобы читатель его принял душой и проникся к нему пусть даже на последних страницах, пусть в перспективе -- должен был преодолесть в себе жестокость, сейчас же авторы пишут о ГГ-ях хеппи-энды, ГГ-и счастливы, но они даже и не боряться с собой, они гордятся своей жестокостью, и это все в рамках любовных, фантастических романах, фэнтези, а не в жанре жесткой порно-эротики. Молодые неокрепшие психологически души это часто сбивает с правильного пути, происходит коррекция психики причем достаточно незаметно, на эту тему психологии диссертации пишут; то что делают эти анти-авторы гораздо страшнее, потому что все это замаскировано под обычный хеппи-энд.
Теперь о романе "Палач": создалось впечатление что героиня, как поломанная кукла, она полюбила, но осознав все качества своего избранника "полюбила" еще больше! Как возможно полюбить такого не человека? Отдельно хочется (хоть и заранее жалко) пожелать тем кому нравиться такой герой иметь рядом такого , только быть с ним не в качестве сексуальной игрушки, а в качестве простой "рядовой духовной единицы" т.е. человека, интересно кто, сколько продержиться?
И отдельным пунктом в данной теме и в дополнение к этой книге : идет демонизация героев. Хочестся даже предложить создать отдельную тему на форуме : Как относятся читатели к героям-демонах, и не считают ли что в этом есть что-то одержимое злом, самым настоящим. В каждой сказке есть доля правды. Мне очень давно нравиться жанр фэнтези, это как сказка для для взрослых с элементами серьезных размышлений, юмора, любви. Но почти поголовно в каждом втором произведении ГГ-й, ГГ-ня бес, демон, анчутка и т.д. вызывают к симпатии читателей. Это уже становиться противно, но кто-то должен это сказать, человек мечтающий о демонах, бесах обязательно их на свою голову призовет. Уважаемые авторы: кто-нибудь знаком с элементами одержимости, или видел одержимого человека, общался с ним? Так вот, по вашим книгам заметно, что вы явно не понимаете сложность вещей которые затрагиваете, и можете попасть в бедственное положение, в связи с тем что в книгах отходя от жанра фэнтези, принимаете сторону зла сознательно, да еще и влияете на читателей, своей книгой призывая их сопереживать нечистой силе. Есть конечно и исключения, например в книге Юлии Шолох , Отступники, демоны занимают положенной им место в мире, и только один ради любви отказался от всего, эта книга носит более правильный настрой, соотносится с реальностью и не ставит во главу угла Дьявола вместо человека спобоного на подвиг и т.д., она более похожа на старую добрую фэнтези. Книги могут приносить пользу, а еще читая книги можно потерять душу, в наш демонический век это реальность, которую отвергают многие люди, но это не значит что этого не существует. Помимо нравственной цезуры, существует еще более высокая -- духовная цензура. Есть много добрых книг и авторов: Демченко, Шолох, Иванова их много. Я за качественную литертуру!!!


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
lightyДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:04 | Сообщение # 33
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
"Just gonna stand there
And watch me burn
But that’s alright
Because I like
The way it hurts
Just gonna stand there
And hear me cry
But that’s alright
Because I love
The way you lie
I love the way you lie..."

Современный гимн любви...
Ксенич, вы подняли очень важную тему. Действительно, в последнее время образы демонов, дьявола стали чуть ли не романтическими, стирается понятие абсолютного зла. Это все равно, что думать жалеть серийных убийц, потому что у них было тяжелое детство... Героям-демонам как бы по умолчанию дается скидка на чистоту их поступков - мол, да, он жесток, но он же демон, что с него взять?...Если вам интересно, я могу скинуть вам очень интересный и неоднозначный материал на эту тему, лично у меня оставило противоречивые чувства...
Хотя с другой стороны, не является ли это насаждение обычной конъюнктурой? По большому счету эти темы с силами зла, вроде вампиров, демонов и дьявола не новы для классической литературы в том числе, просто эта тема неожиданно стала резко популярной. Писатели пишут то, что люди хотят читать...А они хотят бури, страсти...Сюда же можно отнести вопрос - почему женщинам нравятся "плохие парни". Ну кому интересно читать про ванильно-сахарную любовь?Вопрос - почему?
Мне вспомнился Булгаковский Волланд - разве он вызывает антипатию? У меня нет, скорее наоборот...Может просто людям хочется верить, что в каждом есть что-то хорошее?...
 
ddaisyДата: Понедельник, 17.01.2011, 23:19 | Сообщение # 34
Недобитый Романтик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1776
Награды: 147
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Ксенич, я согласна с Вами, что книги, даже развлекательные, должны нас чему-то учить на примере своих ГГ-ев, которые растут над собой, но вот с дальнейшими Вашими словами не соглашусь.

Quote (Ксенич)
Это уже становиться противно, но кто-то должен это сказать, человек мечтающий о демонах, бесах обязательно их на свою голову призовет. Уважаемые авторы: кто-нибудь знаком с элементами одержимости, или видел одержимого человека, общался с ним? Так вот, по вашим книгам заметно, что вы явно не понимаете сложность вещей которые затрагиваете, и можете попасть в бедственное положение, в связи с тем что в книгах отходя от жанра фэнтези, принимаете сторону зла сознательно, да еще и влияете на читателей, своей книгой призывая их сопереживать нечистой силе.

Все это немного отдает какой-то изотерикой и некоторой религиозной фанатичностью. Не думаю, что стоит здесь затрагивать эти темы, т.к. мы все люди разные и в силу разного вероисповедания (или атеизма), образования и общего взгляда на жизнь, можем верить или не верить в Дьявола, одержимость, нечистую силу и пр. И соответственно, такие комментарии могут вызвать ненужный конфликт или просто неприятие.
Мы живем не в средние века, когда Инквизиция клеймила ведьм.
Да и тема дискуссии совсем не в этом.


У любовной истории со счастливым концом нет шансов войти в легенды... (с) Циничный менестрель
 
КсеничДата: Вторник, 18.01.2011, 01:20 | Сообщение # 35
Отраженная
Группа: Проверенные
Сообщений: 1019
Награды: 132
Откуда: Сургут
Статус: Скоро буду
Quote (lighty)
.Если вам интересно, я могу скинуть вам очень интересный и неоднозначный материал на эту тему, лично у меня оставило противоречивые чувства...

Скиньте. Ознакомлюсь.
Quote (ddaisy)
Все это немного отдает какой-то изотерикой и некоторой религиозной фанатичностью. Не думаю, что стоит здесь затрагивать эти темы, т.к. мы все люди разные и в силу разного вероисповедания (или атеизма), образования и общего взгляда на жизнь, можем верить или не верить в Дьявола, одержимость, нечистую силу и пр. И соответственно, такие комментарии могут вызвать ненужный конфликт или просто неприятие. Мы живем не в средние века, когда Инквизиция клеймила ведьм.

Я действительно создала тему, отвечу там.


А если так, то что есть красота
И для чего её обожествляеют люди?
Сосуд она , в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
 
luideДата: Вторник, 18.01.2011, 05:34 | Сообщение # 36
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
Я противник описания любовных сцен с элементами насилия.
Не знаю уж, почему людям нравится об этом читать, но когда с сталкиваешься с насилием в действительности, подобная тема резко теряет всякую романтичность.
Видимо, это пережитки "бьет - значит любит", "надо расслабиться и получать удовольствие"...
Но когда слушаешь на суде, как он обыденным тоном повествует о том, как его любимая девушка из-за его же побоев практически осталась инвалидом... И его недоумение: "А что тут такого? Ну приревновал я ее, так я же ее и раньше бил, ребра ломал... И ничего, все зажило! Я же ее люблю..."
А уж романтическое объяснение изнасилования - это вообще нонсенс. В основе изнасилования лежит отнюдь не сексуальный инстинкт, а именно насилие, желание причинить боль.
Ведь в действительности изнасилование - это чаще всего просто поломанная жизнь для женщины. И просто страшно потом слушать таких потерпевших! Какая тут любовь?!
В нашем обществе и так слишком много насилия в любовных отношениях. И романтически при этом описывать, практически пропагандировать побои, измывательство и изнасилование - это значит рыть яму себе и своим же детям.
Лично я бы не хотела, чтобы моя дочь читала, как герой насилует героиню, и воображала бы это признаком страстной любви. И - да, мечтала о том, чтобы быть изнасилованной. Ведь мечты, как известно, сбываются.
 
NatikДата: Вторник, 18.01.2011, 10:59 | Сообщение # 37
Дама
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Награды: 7
Откуда: Северодонецк
Статус: Скоро буду
Quote (luide)
Я противник описания любовных сцен с элементами насилия.

Согласна с Вами! Я думаю, тот кто "романтизирует" насилие таким образом унижает женщин. Это мое мнение.


Женщину обидеть невозможно до тех пор, пока она сама не решит обидеться,а уж на что может обидеться женщина, этого никто не знает, даже она сама.
 
lakmusДата: Воскресенье, 23.01.2011, 23:07 | Сообщение # 38
Написатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 215
Награды: 15
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Вообще у меня очень неоднозначное отношение к насилию в ЛР. Тут очень много зависит от автора, как он подобные сцены преподносит. "Палача" я осилить просто не смогла, как-то это все очень гадко. А вот Райдо Витич очень удачно использовала этот элемент и сделала этим самым своего ГГоя в "Анатомии комплексов" этаким бруталом, о котором мечтают многие женщины.
Чтоб еще вспомнить из книг? Пожалуй, Юлка, Юлька, Юлечка - "История гадкого утенка... или Мой ласковый и нежный зверь" http://zhurnal.lib.ru/j....b.shtml -там в итоге ГГой после содеянного так вымаливал прощение, что устоять не возможно.
Так что насилие иногда делает обычный ЛР довольно пикантным, при условии таланта у автора. 101
 
lightyДата: Понедельник, 24.01.2011, 04:04 | Сообщение # 39
Читатель
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Награды: 14
Откуда: Санкт-Петербург
Статус: Скоро буду
Quote (lakmus)
А вот Райдо Витич очень удачно использовала этот элемент и сделала этим самым своего ГГоя в "Анатомии комплексов" этаким бруталом, о котором мечтают многие женщины.

Бруталом??? Он ее тупо насиловал раз за разом... Если уж брать Палача, то там все по обоюдному согласию хоть...А тут...Слов нет...А мы тут обсуждаем - да насилие и жестокость каждый понимает настолько по-разному, что тут даже не разобраться, что вообще считать насилием, а что нет...
 
luideДата: Понедельник, 24.01.2011, 08:54 | Сообщение # 40
Реалистка
Группа: Писатели
Сообщений: 448
Награды: 68
Статус: Скоро буду
lighty, Определение изнасилования сформулировано давно.
Изнасилование - преступное деяние, заключающееся в половом сношении мужчины с женщиной вопреки её воле с применением физического насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшей.
Также в законе даны подробные разъяснения, что считается насилием, угрозами и беспомощным состоянием. Так что официальная трактовка насилия и жестокости существует.
Вы правы, по взаимному согласию законны любые действия в постели (не нарушающие общественный порядок, разумеется).

lakmus, Кстати, многие мужчины, впервые ударив женщину, потом горестно каются, просят прощения и клянутся в любви, притом вполне искренне. Что, впрочем, нисколько не мешает им снова и снова распускать руки. Так что не верю я в такие сказки.

 
NatikДата: Понедельник, 24.01.2011, 10:06 | Сообщение # 41
Дама
Группа: Проверенные
Сообщений: 99
Награды: 7
Откуда: Северодонецк
Статус: Скоро буду
Quote (luide)
Кстати, многие мужчины, впервые ударив женщину, потом горестно каются, просят прощения и клянутся в любви, притом вполне искренне. Что, впрочем, нисколько не мешает им снова и снова распускать руки.

Это истинная правда!


Женщину обидеть невозможно до тех пор, пока она сама не решит обидеться,а уж на что может обидеться женщина, этого никто не знает, даже она сама.
 
Lakmus3615Дата: Понедельник, 24.01.2011, 10:19 | Сообщение # 42
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Откуда: Москва
Статус: Скоро буду
Natik, luide, вы правы, не спорю. Но мы же говорим о насилии как элементе ЛР. Читая подобную литературу, мы заранее понимаем, что описанное в ней далеко от реальности (На то ее и пишут). Этот элемент используют в ЛР, и книги при этом читабельны, а некоторые даже популярны. Просто читая книгу, мы предпочитаем верить, что ГГ исправился, как и обещал, и стал белым и пушыстым, а ГГиня простила и больше никогда не упрекнет его ни в чем. Конечно, в жизни такое не забывают, и вряд ли подобные отношения имеют будущее.
 
ВьюгаДата: Вторник, 25.01.2011, 15:26 | Сообщение # 43
Dreamer
Группа: Проверенные
Сообщений: 3307
Награды: 333
Статус: Скоро буду
Quote (Lakmus3615)
Читая подобную литературу, мы заранее понимаем, что описанное в ней далеко от реальности

К сожалению, описанное в таких ЛР УЖЕ становится реальностью...Очень многие пары живут по принципу
Quote (Lakmus3615)
что ГГ исправился, как и обещал, и стал белым и пушыстым, а ГГиня простила и больше никогда не упрекнет его ни в чем.

В том-то и проблема, что то, что описывается в книгах всегда найдет свое отражение в дейтвительности и это пугает...


 
MeyДата: Четверг, 10.02.2011, 03:41 | Сообщение # 44
*Мозг, вернись, я всё прощу!*
Группа: Проверенные
Сообщений: 6575
Награды: 745
Статус: Скоро буду
Quote (Lakmus3615)
Конечно, в жизни такое не забывают, и вряд ли подобные отношения имеют будущее.

Ну тут я тоже немного несогласна. В жизни сплошь и рядом происходит , как и в книгах. Т.е. мужчине не прощается, но осознанно закрываются глаза. Многие женщины это терпят . И не только в романах такое бывает. В Анатомии комплексов , ГГ-й хоть и насиловал, но по своему хотел, чтобы и ей было хорошо. Относясь к ней, как рабыне, он по идее, вообще не должен был на нее внимания обращать. Но обращал, а потом даже полюбил. В Палаче было уже по обоюдному согласию. Героиня просто понимала, что у него жестокость в крови, что не простой он человек, а какой то демон. Она любила его и подстраивалась под него. А в чем разница в нашей жизни? Да, многие после такого бросают, уходят , но половина остается. Это плохо. От от этой реальности никуда не деться :(


 
ВьюгаДата: Четверг, 10.02.2011, 11:41 | Сообщение # 45
Dreamer
Группа: Проверенные
Сообщений: 3307
Награды: 333
Статус: Скоро буду
Quote (Mey)
от этой реальности никуда не деться

Это ужасно! :(


 
Форум Romantic Fantasy » Литература » Любовный роман » Насилие как элемент любовного романа
Страница 3 из 25«123452425»
Поиск:


Made with love by Romantic Fantasy, 2007-2016